Burnhard Big Fred Deluxe
Burnhard Fred Deluxe
Rösle Videro G3
Burnhard EARL 4-Brenner
Weber Genesis 2 LX S-440 GBS
Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo
Weber Spirit 2 E-320 GBS
Burnhard EARL 3-Brenner
Weber Genesis 2 E 310 GBS
Enders Kansas Pro 4 SIK
Rösle Videro G3-S
Char-Broil Convective 640 S XL
Burnhard Fred Jr.
Weber Spirit E 320
Enders Monroe Pro 4 SIK Turbo
Weber Spirit Original E-330 GBS
Weber Spirit EPX-325 GBS
Napoleon Freestyle 425
Taino Black 3+1
Profi Cook PC-GG 1058
Enders Kansas 3
Rösle Videro G2
Broil King Imperial S 590 IR
Taino Platinum 4+2
Burnhard Fat FRED
Weber Genesis SE-EPX-335
Broil King Regal S 690 PRO IR
Mr. GARDENER Jacksonville 4
Tarrington House PAXTON
Tarrington House PAXTON in Rot
Taino Black 4+1
Mayer Barbecue Zunda MGG-362
Taino Platinum 2+1
Napoleon Rogue 425
Mr. GARDENER Jacksonville 5
Taino RED 4+1
Weber Spirit E-220
Char-Broil Professional 3400 B
Rösle Videro G6
Taino Black 2+1
Kesser BBQ Master
Char-Broil Convective 440S
Tarrington House 3-Brenner
Campingaz 4 Series Classic LSG
Taino Platinum 6+2
Rösle Videro G4-S
Taino Basic 6+1
Royal Gourmet 4+1
Napoleon Phantom Freestyle 425
Mr. GARDENER North Bay 4
Ratgeber: Gasgrill mit Seitenbrenner
Gewöhnliche Gasgrills sind den meisten vermutlich schon bekannt, aber Hersteller lassen sich immer mehr Funktionen einfallen, die das Grillerlebnis perfektionieren.
Ein Gasgrill mit Seitenbrenner bietet viele Vorteile, unter anderem lassen sich dadurch unterschiedliche Speisen parallel zubereiten. Oftmals ist der eigentliche Grillrost zu heiß und Gemüse, Käse oder Meeresfrüchte würden darauf verbrennen. Zudem kann man mit Hilfe des Seitenbrenners sogar Saucen, Suppen oder Nudeln kochen.
Mittlerweile gibt es unzählige Modelle mit Seitenbrennern zu kaufen, die sich allesamt durch ihre hohe Qualität und gute Verarbeitung auszeichnen. Die verschiedenen Grills unterscheiden sich unter anderem durch ihre Größe und Zusatzfunktionen.
In diesem Beitrag erfahren Sie alles, was Sie vor dem Kauf eines Gasgrills mit Seitenbrenner wissen müssen. Außerdem erhalten Sie einen Überblick über die Top 9 Modelle und die nützlichen Zusatzfunktionen.
Das Wichtigste zuerst
- Ein Gasgrill mit Seitenbrenner verschafft ihnen die Möglichkeit, mehrere Speisen parallel zuzubereiten.
- Sie nutzen also unterschiedliche Zonen mit verschiedenen Temperaturen, wodurch Sie viel Flexibilität beim Grillen gewinnen.
- Besonders Lebensmittel, die auf dem Hauptrost verbrennen würden, werden dank dem Seitenbrenner gleichmäßig gar.
Wofür ist der Seitenbrenner beim Gasgrill geeignet?
Beim Seitenbrenner handelt es sich um eine Kochfläche, die mit Gas betrieben wird. Sie ist an der Seite angebracht und in der Regel kleiner als der Rost des Grills.
Meistens ist der Seitenbrenner rund, weshalb Sie darauf auch Töpfe oder Pfannen platzieren können. Dank dem Seitenbrenner können Sie parallel unterschiedliche Speisen bei verschiedenen Temperaturen zubereiten.
Grillprofis haben diesen Vorteil schon längst erkannt und bereiten auf den Grills ganze Menüs zu.
Der Hauptrost kann sehr heiß werden und gewisse Lebensmittel verbrennen bei diesen Temperaturen. Außerdem können Sie den Seitenbrenner auch nutzen, um Lebensmittel warmzuhalten. Deswegen wird er sehr gerne verwendet, um Gemüse oder Käse zu garen.
Experimentierfreudige bereiten darauf auch Suppen oder Saucen zu. Auch Nachspeisen wie Bratäpfel oder Pancakes können darauf ausgesprochen gut zubereitet werden. Der Fantasie sind also keine Grenzen gesetzt und erlaubt ist alles, was Spaß macht und gut schmeckt.
Vielleicht wollen Sie zu Ihrem Steak aber auch ein leckeres Baguette genießen? Auch für diesen Zweck kann der Seitenbrenner genutzt werden. Man kann auf dem Seitenbrenner theoretisch auch Nudeln kochen. Es ist lediglich ein Topf mit Wasser notwendig, der dann erhitzt wird.
Möchten Sie also verschiedene Gänge hintereinander zubereiten, kann die Hitze des Seitenbrenners ganz einfach reguliert werden. Wenn Sie sich für einen hochwertigen Gasgrill entscheiden, lässt sich der Seitenbrenner auch ganz einfach reinigen.
Welche Vor- und Nachteile hat ein Gasgrill mit Seitenbrenner?
Vorteile vom Gasgrill mit Seitenbrenner
- Um köstliche Gerichte zuzubereiten, steht Ihnen zusätzlich zur Grillfläche mehr Platz zur Verfügung. Sie haben also auch die Möglichkeit, mehrere Gerichte parallel zuzubereiten.
- In der Regel benötigen Gasgrills keine lange Vorwärmzeit, wodurch Sie nie lange auf eine köstliche Mahlzeit warten müssen.
- Wenn Sie sich für hochwertige Grills von namhaften Herstellern entscheiden, können Sie davon ausgehen, dass die Seitenbrenner sehr langlebig sind.
- Der Gasgrill mit Seitenkocher hat außerdem den Vorteil, dass man damit Lebensmittel warmhalten kann, die auf der eigentlichen Grillfläche verbrennen würden.
- Theoretisch ersetzt ein Gasgrill mit Seitenbrenner Ihren Herd. Sie könnten also alle Gerichte auf Ihrem Grill zubereiten, ohne auf Funktionen verzichten zu müssen.
Nachteile vom Gasgrill mit Seitenbrenner
- In der Regel sind Gasgrills mit Seitenbrenner etwas teurer als Gasgrills ohne Seitenbrenner. Der erhöhte Preis lohnt sich aber dank der nützlichen Funktionen, von denen Sie profitieren.
- Seitenbrenner benötigen für gewöhnlich viel Platz. Wenn Sie also eine kleine Terrasse oder einen kleinen Balkon haben, sollten Sie sich zunächst über die Maße des Grills erkundigen.
- Die Seitenbrenner können nicht eingeklappt werden. Dies sollten Sie vor dem Kauf beachten, besonders wenn Sie nicht viel Platz zur Verfügung haben.
Aspekte, die beim Kauf zu berücksichtigen sind
1. Brenner:
Der Gasgrill kann eine unterschiedliche Anzahl an Brennern besitzen. Je mehr Brenner er besitzt, desto besser ist die Leistung. Achten Sie darauf, dass der Gasgrill über mindestens zwei Brenner verfügt, noch besser sind drei oder vier Brenner.
Infrarotbrenner werden über 800 Grad warm und eignen sich perfekt für die Zubereitung von Steaks. Rohr- oder Edelstahlbrenner bestehen in der Regel aus Edelstahlrohren, die kleine Löcher besitzen, aus denen Gas entweicht.
2. Grillfläche:
Je größer die Grillfläche ist, desto mehr Personen können Sie bekochen. In der Regel rechnet man 200 Quadratzentimeter pro Person ein. Wenn die Grillfläche unterschiedliche Zonen besitzt, können Sie dort verschiedene Speisen zubereiten.
In der Regel besteht der Grillrost eines Gasgrills aus Gusseisen oder Edelstahl. Es verträgt hohe Temperaturen sehr gut und besitzt gute Hitzeabgabe- und Hitzeaufnahmefähigkeiten.
3. Seitentisch:
Ein oder mehrere Seitentische verschaffen Ihnen mehr Flexibilität beim Grillen. Sie können dort Besteck, Zangen oder Geschirr ablegen.
Außerdem ist der Seitentisch eine praktische Ablagemöglichkeit für Lebensmittel, die schon fertig gegrillt sind. In der Regel können die Seitentische ein- und ausgeklappt werden.
4. Thermometer:
Mit Hilfe des Thermometers können Sie die Temperatur im Inneren des Grills überwachen. Der Thermometer sollte sich auf dem Deckel befinden, damit die Wärme beim Öffnen des Grills nicht entweicht und das Grillgut optimal gar wird. In der Regel besitzen die meisten Gasgrills einen Thermometer am Deckel.
5. Räder:
Räder tragen dazu bei, dass Sie Ihren Grill schnell und unkompliziert von einem Ort zum anderen transportieren können. Dies ist besonders praktisch, wenn Sie Ihren Grill während der kalten Jahreszeit im Inneren aufbewahren möchten.
Besitzen Sie eine Outdoor-Küche mit integriertem Gasgrill, sind Räder nicht zwingend notwendig.
6. Material:
Häufig wird für die Herstellung von Gasgrills Edelstahl verwendet. Es handelt sich hierbei um ein sehr robustes Material, welches sehr beständig gegenüber Witterung und Sonne ist. Der Rost selbst besteht entweder aus Gusseisen oder Edelstahl.
Grillroste aus Edelstahl rosten nicht so stark wie Grillroste aus Gusseisen. Außerdem verschmutzen sie nicht so leicht, können einfach gereinigt werden und schneiden im Test immer wieder gut ab.
7. Extras:
Durch nützliche Zusatzfunktionen wird der Grillspaß erst so richtig optimiert. Zu den gängigsten Extras gehören:
- Nebenbrenner
- Heckbrenner
- Infrarotbrenner
- Hotplate
- Aromaschiene
- Drehspieß
- Pizzastein
Einige Gasgrills besitzen schon sehr nützliche Funktionen, sind aufgrund dessen aber auch ein wenig teurer.
Was ist ein Gasgrill mit Seitenbrenner und Infrarotbrenner?
Ein Gasgrill mit Infrarotbrenner erreicht sehr hohe Temperaturen. Sie können dort also ausgesprochen gut Steaks zubereiten.
Neben dem normalen Brenner erhalten Sie also einen Brenner, der Temperaturen von bis zu 900 Grad erreicht. Das Prinzip ist im Grunde ganz einfach: das Fleisch wird gegart, ohne dass es mit der eigentlichen Hitzequelle in Berührung kommt. Auf diesem Weg bleibt das Gargut saftig und trocknet so gut wie nicht aus.
Damit Steaks schön zart und gleichmäßig gar werden, sind genau diese Umstände notwendig. Die Lebensmittel werden erst beim Auftreffen der Infrarotstrahlen erhitzt. Die Infrarotstrahlen kann man mit Sonnenstrahlen vergleichen, die nicht die Luft, sondern das Objekt, auf welches sie treffen, erhitzen.
Zudem können die Lebensmittel ohne Zugabe von Fett zubereitet werden. Auf diesem Weg werden Gemüse, Fisch und Fleisch gesund und schonend gegart. Außerdem schonen sie auf diesem Weg den Grillrost, was zur Folge hat, dass weniger Verschmutzungen entstehen.
In der Regel bleiben bei dieser Garmethode auch mehr Vitamine enthalten. Ein weiterer Vorteil des Infrarotbrenners ist, dass er schnell einsatzbereit ist. Sie benötigen also keine lange Vorlaufzeit und können innerhalb kürzester Zeit mit der Zubereitung von köstlichen Gerichten beginnen.
Gasgrill mit Seitenbrenner und Warmhaltezone
Bei einem Gasgrill mit Seitenbrenner und Warmhaltezone können Sie Ihr Grillgut ganz einfach warmhalten. Wenn es gar ist und die gewünschte Bräune besitzt, wird es dort ganz einfach platziert und brennt nicht an.
Eine Warmhaltezone ist besonders dann nützlich, wenn Sie für mehrere Personen gegrillte Spezialitäten zubereiten.
Außerdem kommt es hin und wieder vor, dass sich Gäste ihr Fleisch in unterschiedlichen Garstufen wünschen. Damit alle zugleich essen können, platzieren Sie das fertig gegrillte Fleisch währenddessen einfach auf der Warmhaltezone.
Die Warmhaltezone kann außerdem auch zweckentfremdet und zum Niedrigtemperaturgaren verwendet werden. Wenn Sie sich besonders zartes Fleisch wünschen, braten Sie dieses zunächst scharf an, wickeln es dann in eine Folie und legen es im Anschluss für einige Stunden auf die Warmhaltezone.
Sie können sich dann über gleichmäßig gares, zartes Fleisch freuen. Sie sehen also, dass Sie die Warmhaltezone sehr flexibel und bedarfsgerecht einsetzen können.
Was ist ein Gasgrill mit Seitenbrenner und Backburner?
Den Backburner finden Sie an der hinteren Seitenwand des Gasgrills. Er ist vertikal angebracht und fungiert dort als Brenner. Häufig wird er deswegen auch Rückwandbrenner genannt.
Der Backburner dient dazu, Grillgut auf Drehspießen gleichmäßig und von allen Seiten zu garen. Wenn Sie also gerne Hähnchen, Gemüsespieße oder vielleicht sogar Dönerfleisch zubereiten, benötigen Sie einen Backburner.
Er kann außerdem auch zum indirekten Grillen verwendet werden. Bei dieser schonenden Grillmethode sollte der Deckel aber durchgehend geschlossen bleiben.
Der Backburner kann sehr schnell erhitzt werden und dank der starken Hitze wird das Grillgut schnell gar und erhält zudem eine gleichmäßige Farbe. In der Regel werden Backburner nur in hochwertige Gasgrills verbaut. Wenn Sie sich einen Gasgrill mit Seitenbrenner und Backburner wünschen, müssen Sie also unter Umständen etwas tiefer in die Tasche greifen.
Sie können den Backburner auch aufrüsten und sich zum Beispiel einen Drehspieß- Korb kaufen, in dem Pommes Frites oder andere Gemüsesorten zubereitet werden können. Achten Sie beim Kauf aber darauf, dass Ihr Gasgrill mit einem automatischen Grillspieß ausgerüstet ist.
FAQ – Häufige Fragen
1. Welche Höhe sollte die Arbeitsfläche bei einem Gasgrill mit Seitenbrenner haben?
In der Regel besitzen Gasgrills mit Seitenbrenner eine Höhe zwischen 85 und 95 Zentimetern. Der Unterschied von 10 Zentimeter mag vielleicht nicht sonderlich viel sein, macht sich aber durchaus bemerkbar.
Achten Sie bei der Auswahl der Höhe also auch auf Ihre eigene Größe. Es gibt überdies auch Gasgrills mit Seitenbrenner, die höhenverstellbar sind.
2. Gibt es Gasgrill Modelle mit klappbarem Seitenbrenner?
Im Moment gibt es leider kein Gasgrill Modell mit klappbarem Seitenbrenner, die Seitenbrenner sind generell nicht abklappbar. Wenn Sie nicht über ausreichend Platz verfügen, sollten Sie sich einen möglichst kleinen Gasgrill zulegen.
3. Ist ein Seitenbrenner wirklich notwendig?
Ob Seitenbrenner sinnvoll sind, kommt auf die eigenen Ansprüche an einen Gasgrill an. Man kann auch ohne Seitenbrenner sehr gut leckere Speisen zubereiten. Der Seitenbrenner ist dann sinnvoll, wenn Sie gerne unterschiedliche Gerichte parallel kochen möchten.
Die Funktion ist also nicht zwingend notwendig, kann den Spaß und die Effizienz beim Grillen aber deutlich erhöhen. Außerdem eignet er sich sehr gut, wenn man für viele Gäste kocht.
4. Kann man den Seitenbrenner auch abklemmen?
Wenn Sie den Seitenbrenner des Gasgrills abklemmen, kann die Funktion des Grills beeinträchtigt werden. Sie sollten dies also unterlassen. Wenn Sie nicht ausreichend Platz für einen Gasgrill mit Seitenkocher haben, stehen zahlreiche Modelle ohne Seitenbrenner zur Verfügung.
5. Welche Gasgrill Hersteller sind beliebt?
Zu den wohl bekanntesten und beliebtesten Herstellern von Gasgrills gehören wohl Weber, Napoleon oder Enders. Sie bieten aber unterschiedlichste Modelle, mit verschiedenen Funktionen, die den Grillspaß optimieren.
Aber auch Hersteller wie Rösle, Burnhard, Landmann oder Campingaz haben sich mittlerweile einen Namen gemacht.
Fotos: marcociannarel, Larineb, donogl, urban_light / depositphotos.com