Frischer Lachs vom Gasgrill ist besonders im Sommer ein kulinarisches Highlight.
Man möchte meinen, dass es eine Wissenschaft ist, Fisch auf dem Grill zuzubereiten, doch dem ist nicht so. Mit den richtigen Tipps und Tricks wird der nächste Grillabend zu einem Hochgenuss und der Fisch schmeckt so, als würde man gerade Urlaub im Süden machen.
Noch dazu hat Lachs sehr viele gute Fettsäuren, was ihn zu einer ausgesprochen gesunden Mahlzeit macht. Öffnen Sie also schon mal eine Flasche Wein und freuen Sie sich auf eine wirklich leckere Mahlzeit.
Zutaten für 4 Personen
- 800-1000 g Lachsfilet mit Haut
- 300 ml Rapsöl
- 6 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Bio Zitronen
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Sojasauce
- 1 TL Chiliflocken (alternativ: frische Chili)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Häufige Fragen
1. Wie lange grillt man Lachs auf dem Gasgrill?
Im Gegensatz zu anderen Fleischarten benötigt Fisch nicht viel Zeit auf dem Grill. Das Fleisch wird auch nicht zarter, je länger man es gart. Beim Lachs grillen im Gasgrill reicht je nach Dicke des Fisches eine Garzeit von 5 bis 15 Minuten schon aus.
2 Minuten scharfes Anbraten und 5-10 Minuten Garen bei indirekter Hitze genügen, damit das Fleisch möglichst zart wird.
2. Welche Seite grillt man beim Lachs zuerst?
Das Lachssteak brät man zuerst auf der Seite, auf der sich die Haut befindet. Dies sorgt dafür, dass das Fleisch nicht anklebt.
Sollte der Lachs keine Haut mehr besitzen, müssen Sie beim Anbraten vorsichtig sein und eventuell einen beschichteten Untergrund verwenden. Wenn möglich, sollten sie den Lachs mit Haut grillen.
3. Bei welcher Temperatur grillt man Lachs auf dem Gasgrill?
Lachs benötigt keine hohen Temperaturen, um schön zart zu werden. In der Regel reichen 150-180 Grad vollkommen aus, um ihn zunächst anzubraten.
Wenn er später weitergart, kann man die Temperatur sogar noch stärker herunterschrauben. Die Dauer hängt von der Größe des Lachses ab.
4. Was kann man zum Lachs servieren?
Beim Lachs grillen im Gasgrill dürfen auch die passenden Beilagen nicht fehlen.
Zum Lachs passt im Grunde jede Form von Kartoffeln. Egal ob Petersilienkartoffeln, Wedges oder sogar Kartoffelsalat, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt und erlaubt ist alles, was schmeckt.
Man kann die restliche Marinade aber auch verwenden und damit Gemüse marinieren, welches später zum Lachs serviert wird.
Besonders gut schmecken auch glasierte Karotten, gebratener Fenchel, Melanzani oder Zucchini. Möchten Sie das Lachs-Grillen im Gasgrill perfektionieren, können Sie zum Beispiel Kräuterbutter oder eine Sahnesauce zubereiten.
5. Wie wird Lachs am besten gewürzt?
Lachs hat einen charakteristischen Eigengeschmack, welchen man beim Grillen nicht verlieren möchte. Deswegen sollte die Marinade zwar gut schmecken, aber nicht der Hauptdarsteller des Gerichts werden.
Kräuter wie Rosmarin und Thymian in Kombination mit ein wenig Zitronenschale sind die idealen Nebendarsteller und sorgen für einen mediterranen Geschmack, während Chili für das gewisse Etwas sorgt.
Minimalisten greifen nur zu Salz und Pfeffer, was im Grunde auch völlig ausreichend ist. Viele Rezepte nutzen für die Marinade auch Zitronensaft.
Der Saft der Zitrone trägt allerdings dazu bei, dass sich das Eiweiß im Fisch zersetzt. Dies wiederum sorgt dafür, dass der Fisch kalt gegart wird, was beim Grillen kontraproduktiv wäre.
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