Gasgrill richtig einbrennen & freibrennen – Anleitung und Tipps
Wenn Sie einen neuen Gasgrill gekauft und aufgebaut haben, wollen Sie sicherlich direkt mit dem...
Artikel lesenEine Räucherbox ist einfach aufgebaut, sie besteht aus einem eckigen Körper. Zudem besitzt sie einen Deckel, in dem sich einige Luftlöcher befinden.
Dieses Grillzubehör ist universell einsetzbar. Sie können die Räucherbox für Gasgrills je nach Stärke der Brenner direkt auf den Grillrost oder auf die Bleche der Brennerabdeckungen platzieren. Die Hitze kann dabei (bei offenem Boden) von unten eindringen. Der Rauch wird nach oben durch die Luftlöcher entweichen.
Die Box wird mit Räucherchips gefüllt. Es dauert in der Regel einige Minuten, bis diese zu glühen beginnen und den Rauch abgeben. Sie können die Chips sowohl gewässert als auch trocken in die Räucherbox legen. Gewässerte Räucherchips brauchen im Allgemeinen etwas länger bevor sie imstande sind einen Rauchnebel zu erzeugen.
Eine Räucherbox ist ein ideales Grillzubehör, wenn es darum geht dem Grillgut im Gas- oder Elektrogrill eine rauchige Note zu verleihen. |
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Der Rauch aus der Räucherbox ist um einiges gesünder als der von der normalen Holzkohle, weil damit keine fettigen und krebserregenden Substanzen in die gegrillten Lebensmittel gelangen. |
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Mit der Rauchbox lassen sich verschiedene Aromen herstellen. Chips aus Erle, Feige oder Lorbeer erzeugen eher milde Aromen. Räucherchips aus Kastanie, Kirsche oder Pfirsich verleihen ihrem Grillgut dagegen eine leicht süßliche Note. |
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Räucherboxen sind den Grillfans auch unter der Bezeichnung „Smokerboxen“ ein Begriff. Das Grillzubehör überzeugt ihre Anwender durch die einfache Handhabung. Sie brauchen keine großartige Räucherbox Anleitung dazu. Befüllen Sie die Metallbox mit Räucherchips. Dabei haben Sie die Wahl zwischen Chips mit milden oder süßen Aromen.
Nun wird die Box mit dem Deckel verschlossen. Sie können die Räucherbox entweder direkt auf den Grillrost stellen oder Sie platzieren sie direkt auf die Abdeckung des beheizten Gasbrenners. Wenn auf Ihrer Terrasse dagegen ein Elektrogrill steht, der genügend Leistung (über 2.000 Watt) mitbringt, dann müssen Sie auch beim Elektrogrillen nicht auf den Rauchgeschmack verzichten.
Sie stellen die Rauchbox gefüllt mit den Räucherchips und ein wenig Wasser in die indirekte Grillzone (unter die geschlossene Garhaube). Damit schaffen Sie eine perfekte Umgebung für das indirekte Grillen.
Neben Chips aus Oliven-, Erlen- oder Kirschholz sind auch Räucherchips aus Apfel-, Walnuss-, Zitrus- und Pekanussholz sehr beliebt. Männliche Grillmeister bevorzugen nicht selten Chips mit Whisky- oder Bieraromen. |
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Bekannte Grillgeräte Hersteller wie Weber oder Broil King bringen erstklassige Räucherboxen auf den Markt, die auf dem Grillrost platziert werden können. Auch mit den Smoker-Boxen aus Edelstahl von Napoleon können Sie einen intensiven Rauchgeschmack erleben.
Broil King Boxen punkten mit einer optimalen Luftregulierung die zu einer erstklassigen Rauchentwicklung führt. Vom Grillanbieter Steba können Sie sogar ein komplettes Smoking-Box-Starterset zum Aromatisieren von Hähnchenfleisch, Schinken oder Koteletts erwerben. In diesem Ratgeber werden Sie informiert, worauf es beim Kauf einer Räucherbox besonders zu achten gilt.
Smokerboxen werden Ihnen aus unterschiedlichen Materialien angeboten. Die hochwertigsten Fabrikate bestehen aus Edelstahl oder aus Gusseisen. Von Modellen aus Kunststoff oder Stahl ist eher abzuraten.
Rauchboxen aus Gusseisen und Edelstahl sind sehr hitzebeständig und sie lassen sich zudem einfach reinigen. Wenn sie gut behandelt werden, sind sie eine Anschaffung für das ganze Leben. Stahlboxen könnten dagegen eventuell zu rosten beginnen.
Sie können unter zwei verschiedenen Räucherboxen-Versionen auswählen. Viele der Smokerboxen verfügen über einen geschlossenen Boden. Einige der Modelle kommen ganz ohne Boden aus, sie sind in der Regel um einiges rauchaktiver und geben mehr Aromen ab als die Erzeugnisse mit dem geschlossenem Boden.
Der Grund ist, dass die Feuchtigkeit aus den Chips schneller entweichen kann. Räucherchips aus Boxen mit einem geschlossenem Boden können in Wasser und in unterschiedliche Gewürze eingelegt werden. Dadurch sind sie imstande mehrere Aromen gleichzeitig an Ihr Grillgut abzugeben.
Wie bereits berichtet ist das Räucherholz entscheidend für den Geschmack Ihrer gegrillten Köstlichkeiten. Sie können zwischen Harthölzern und Obsthölzern auswählen. Außerdem haben Sie die Möglichkeit die Chips für die Räucherbox für Gasgrills selbst mit Gewürzen zu behandeln.
Hierzulande ist Räucherholz aus Buchenholz sehr beliebt. Der rauchige Geschmack ist ein echter Klassiker. Hickoryholz hat eine etwas schärfere Note. Am besten ist es, wenn Sie Ihrem guten Geschmack folgen und dabei Aromen auswählen, die Ihnen am meisten zusagen.
Wenn Sie sich eine Smokerbox anschaffen, dann sollten Sie sich unbedingt an der Größe Ihres Grills orientieren. Es muss nämlich noch genügend Platz für das Grillgut übrig bleiben. Die Rauchboxen werden Ihnen in rechteckigen- und gebogenen Ausführungen angeboten. Die gebogene Variante passt sehr gut in einen Kugelgrill.
Die Preise der Rauchboxen liegen durchaus im leistbaren Bereich. Günstige Modelle erhalten Sie bereits um zirka 10 Euro. Für Profi Smokerboxen müssen ungefähr 20 bis 30 Euro auf den Tisch gelegt werden.
Im Grunde genommen können Sie die Smokerbox für alle Grillgeräte verwenden. Bei einem Gasgrill kommen ihre Vorzüge aber am besten zu tragen. In einem Holzkohlegrill werden sich die Aromen womöglich nicht so richtig durchsetzen können. Der Elektrogrill muss genügend Leistung mitbringen, damit die Räucherchips ihren Rauch abgeben können.
Ihr volles Aroma können die Räucherchips bei einem geschlossenen Deckel entfalten. Daher eignen sich die Boxen am besten für Grillgeräte, die über eine Garhaube verfügen. Sie müssen die Rauchbox nur mit Räucherchips oder mit Räuchermehl befüllen und den Deckel schließen. Danach wird sie einfach auf den Grillrost unter der Grillhaube gestellt.
Zu den bekannten Anbietern gehören Weber, Broil King, Napoleon und Steba.
Sie bleibt so lange im Grillgerät stehen bis Ihr Grillgut fertig gebrutzelt hat.
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