Wurstfüller: Top Modelle im Vergleich, Arten, Kriterien beim Kauf

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Wurstfüller

Ein Wurstfüller ist im Allgemeinen ein recht handliches Küchengerät, mit dem Sie mühelos hausgemachte Wurstmischungen in einen Natur- oder Kunstdarm füllen können.

Mithilfe der Geräte erzeugen Sie Ihre eigenen, gesunden Wurstversionen. Die Zutaten kommen aus der Maschine und werden in den Saitling oder Darm gepresst. Hat die Wurst eine gewünschte Länge erreicht, wird sie abgeklemmt, danach wird weiter gefüllt.

Auf diese Weise stellen Sie Bockwürste, Currywürste und Frankfurter Würstchen her. Sie müssen dann noch gekocht, geräuchert oder getrocknet werden. Für die Herstellung köstlicher hausgemachter Würste benötigen Sie Fett, Hackfleisch (Brät) und Gewürze. Die Wurstfüllmaschine wurde speziell für die knifflige Wurstfüllaufgabe entwickelt.

Das Wichtigste in Kürze

  • Mithilfe eines elektrischen Wurstfüllers können Sie mit geringem Aufwand eine große Menge Würstchen herstellen. Sie verwenden die Zutaten, die sich für Ihre Rezepte am besten eignen.
  • Ein Wurstfüller lässt sich in der Regel sehr einfach bedienen. Nicht jede Wurstfüllmaschine funktioniert gleich. Daher ist es gut zu wissen, welche Arten verfügbar sind.
  • Neben manuellen Fabrikaten, die über eine Kurbel bedient werden gibt es noch den elektrischen Fleischwolf mit Wurstfüller.
  • Je mehr Aufsätze Ihre neue Wurstfüllmaschine besitzt, desto mehr Möglichkeiten haben Sie Würste mit verschiedenen Durchmessern zu produzieren.

Video: Wurstfüller kaufen

Arten

Horizontaler Wurstfüller

Horizontaler Wurstfüller

Diese Art von Wurstfüllmaschine ist als manuelles und elektromotorisches Gerät erhältlich. Horizontale Modelle besitzen einen großen kolbenartigen Zylinder zum Einfüllen der Zutaten. Solche Geräte verdichten die Wurstmasse besser als die vertikalen Modelle.

Ein Nachteil ist, dass Sie den horizontalen Wurstfüller mit einer Schraubzwinge an der Tischkante befestigen müssen. Bei einem manuellen Modell ist darauf zu achten, dass für die Handkurbel genügend Freiraum zum Drehen vorhanden ist.

Vertikaler Wurstfüller

Vertikaler Wurstfüller

Diese Küchenhelfer haben in der Regel ein recht hohes Eigengewicht. Sie eignen sich für Anfänger und Profis. Ähnlich wie die horizontalen Modelle besitzen auch diese Maschinen einen großen, kolbenartigen Zylinder, um die gewürzten Zutaten aufzunehmen.

Allerdings ist der Zylinder vertikal montiert. Vertikale Wurstfüller werden entweder manuell oder mit einem Elektromotor betrieben. Sie können diese schweren Geräte auf der Arbeitsplatte Ihrer Küche abstellen. Sie werden nicht verrutschen.

Elektrischer Wurstfüller

Wenn Sie eine größere Menge an Würsten herstellen möchten, dann ist ein elektrischer Wurstfüller die perfekte Wahl. Er presst das Brät automatisch in die Wursthülle. Ein elektrisches Gerät arbeitet natürlich deutlich schneller als die manuellen Modelle. Allerdings muss für ein netzgebundenes Gerät ein Stromanschluss in der Nähe sein.

Kriterien beim Kauf

1. Betriebsart

Wie in diesem Ratgeber bereits angeführt finden sie im Handel unterschiedlichen Arten von Wurstfüllmaschinen. Es gibt Modelle, die mit einer Handkurbel betrieben werden und daneben finden Sie auf dem Markt auch elektrische Geräte.

2. Material

Neben der Betriebsart gilt es auch auf die Materialzusammensetzung der Maschinen zu achten. Suchen Sie nach einem robusten Wurstfüller, der auch längere Betriebszeiten bieten kann, dann entscheiden Sie sich für einen Wurstfüller aus Edelstahl.

Er punktet mit seiner Rostbeständigkeit und er ist zudem einfach zu reinigen und zu warten. Modelle aus Kunststoff sind meist zu leicht, um die nötige Stabilität bieten zu können. Maschinen aus Aluminium und Eisen sind schwer genug, um nicht zu verrutschen. Entscheiden Sie sich nur für rostfreie Geräte, dann ist auch für die nötigen Hygienestandards gesorgt.

3. Füllmenge

Die Größe eines Wurstfüllers ist auch für die mögliche Füllmenge verantwortlich. Wenn Sie wenig Platz im Küchenbereich haben und nicht ständig eine große Menge Würstchen herstellen müssen, dann eignet sich ein kompakter vertikaler Wurstfüller mit einem Füllvolumen zwischen zwei und vier Litern.

Verwöhnen Sie aber bei Ihren Grillabenden regelmäßig viele Familienmitglieder und Gäste, dann sollten Sie einen Wurstfüller kaufen, der mit einer Füllmenge von fünf bis sieben Litern aufwarten kann.

4. Aufsätze

Sie benötigen mehrere Aufsätze mit diversen Durchmessern, wenn Sie vorhaben mit derselben Maschine unterschiedlich dicke Würste zu produzieren.

Marken

Dick

Wenn Sie einen Dick Wurstfüller kaufen, wird Ihnen die Arbeit leicht von der Hand gehen. Zu den flexiblen, elektrischen Produkten wird Ihnen ein Füllrohre Set mitgeliefert.

Beeketal

Beeketal-Wurstfüller sind professionelle Geräte. Sie werden den Kunden in unterschiedlichen Ausführungen angeboten. Diese Maschinen sind mit einem Entlüftungsventil versehen, dadurch wird verhindert, dass es in den Würsten zu Luftblasen kommt.

Die Geräte dieser Marke überzeugen ihre Nutzer mit einer hochwertigen Verarbeitung. In der Regel handelt es sich bei den Erzeugnissen um Wurstfüller aus Edelstahl. Sie garantieren Ihnen Hygiene und Langlebigkeit.

Vogt

Von diesem Hersteller werden nur professionelle Wurstfüller auf den Markt gebracht. Die hochwertigen Maschinen bestehen zur Gänze aus Edelstahl. Sie sind langlebig und robust. Außerdem können sie den Anwendern ein großes Füllvolumen bieten.

Welche Fleischsorten werden im Wurstfüller verarbeitet?

Fleischsorten

Sie träumen schon seit langem davon, endlich selbst Würste herzustellen?

Mithilfe eines Wurstfüllers können Sie unterschiedliche Fleischsorten verarbeiten. Für die Zubereitung Ihrer Wurstspezialitäten können Sie zerkleinertes Rind- oder Kalbfleisch verwenden. Auch Wild- und Putenfleisch sowie Lammfleisch eignet sich zur Herstellung.

Es ist wichtig, dass alle Fleischzutaten absolut frisch sind und von tierärztlich geprüften Tieren stammen. Alle Zutaten müssen frei von Knorpeln und Knochenpartikeln sein. Nach der Herstellung werden die Würste entweder gekocht, geräuchert oder getrocknet.

Beliebte Wurstsorten

Sorte Beschreibung
Currywurst Diese Wurstsorte ist schon längst zu einem Markenzeichen des Landes geworden. Vor dem Servieren sollten Sie die Currywurst noch in mundgerechte Stückchen anschneiden oder zerteilen. Sie wird zusammen mit einem leckeren Gewürzketchup und einer Currysauce serviert.
Bockwurst Diese Brühwurst mit dem fein-würzigen Geschmack wird vor dem Servieren noch zirka eine Stunde geräuchert und danach in einem Topf mit viel Wasser gekocht. Sie wird aus einem hellrosa Brät aus Schweinefleisch, Schweinespeck und Rindfleisch hergestellt.
Weißwurst Sie zählt zu den bekanntesten bayrischen Spezialitäten. Den bayrischen Klassiker können Sie auch selber herstellen. Dazu benötigen Sie neben Kalbsbrät, fein zerkleinerten Schweinespeck, Kalbfleisch, Naturdärme, Salz und Pfeffer, Petersilie und etwas Zitronenabrieb.

Die original bayrische Weißwurst besteht allerdings aus Schweinefleisch. Diese Wurst-Art wird in Bayern nur am Vormittag (vor dem Mittagessen) zusammen mit süßem Senf und frischen Brezeln gegessen (aus dem Darm „gezuzelt“).

Wiener Würstchen Sie sind den Österreichern unter der Bezeichnung „Frankfurter“ ein Begriff. Die Wiener Würstchen bestehen aus Schweine- und Rindfleisch. Serviert werden diese dünnen Brühwürstchen zusammen mit Senf und Kren und einem „reschen“ Brötchen.

FAQ

1. Wie funktioniert eine Wurstfüllmaschine?

Sie geben die Zutaten über den Zylinder in die Maschine und betätigen die Kurbel (bei einem manuellen Gerät). Die Öffnung des Darms füllt sich mit der Masse. Nach einer bestimmten Länge wird die Wurst abgebunden. Es sollten Entlüftungsventile vorhanden sein, damit nicht zu viel Luft in den Darm gelangt.

2. Wie schnell kann ich mit dem Wurstfüller eine Wurst herstellen?

Es ist wichtig, dass bereits alle Zutaten parat stehen. Dann ist die Wurst innerhalb einiger Minuten fertig.

3. Wie kann ich meinen Wurstfüller reinigen?

Beim Reinigen des Wurstfüllers sollten Sie sich an die Hersteller Hinweise halten. Alle Elemente die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, müssen besonders sorgfältig sauber gemacht werden. Andernfalls könnten sich Bakterien ansiedeln.

Zuerst wird die Maschine geleert. Danach zerlegen Sie das Gerät und entnehmen ihm den Zylinder, die Dichtungen sowie die Füllrohre und die Kolben. Die Teile lassen sich im Spülbecken (teilweise in der Spülmaschine) mit etwas Spülmittel gründlich reinigen. Vor dem Zusammenbau müssen alle Teile trocken sein.

4. Lohnt es sich einen Fleischwolf mit Wurstfüller zu kaufen?

Wenn Sie neben Wurst auch gerne selber Burger Patties herstellen, dann ist eine Anschaffung durchaus sinnvoll.

5. Welche Därme eignen sich für den Wurstfüller?

Neben Naturdärmen können Sie auch Kunstdärme verwenden. Es kommt auf die Wurstsorte an, die Sie herstellen möchten. Für Wiener Würstchen greifen Sie zu einem Schäldarm. Den Darm auf Kollagenbasis verwenden Sie wiederum für Brüh-, Brat- und Rohwürste. Ein Kunststoffdarm eignet sich zur Salamierzeugung.

Thomas Grunewald

Thomas Grunewald

Thomas ist ein begeisterter Grill-Fan, der mehrere Grills besitzt und am liebsten mit einem Gasgrill grillt. Seit Dezember 2019 schreibt er für unser Portal und teilt seine Leidenschaft und Erfahrungen mit der Community.