Fettauffangschale für den Gasgrill
Die Reinigung der Fettauffangschale für den Gasgrill ist von hoher Bedeutung. Sie ist nicht nur hygienisch wichtig, sondern beugt einem Fettbrand vor.
Die Schwachstelle der Fettwannen und -auffangschalen liegt in der Konstruktion eines Gasgrills. Die Nähe zur Hitze birgt eine Gefahr.
Einfache Hausmittel wie Alufolie und Sand schaffen Abhilfe und verhindern einen Fettbrand.
Eine Fettauffangschale für den Gasgrill reinigen
Wenn die Grillsaison auf Hochtouren läuft oder im Herbst so langsam für beendet erklärt wird, sind zwei Sachen besonders wichtig: Hygiene und Sauberkeit. Ein Grill sollte also in aller Regelmäßigkeit geputzt werden.
Hierzu gehört natürlich auch das Säubern einer Fettauffangschale für den Gasgrill. Sie fängt das Fett des Grillgutes auf, damit es nicht auf den Grill tropft. Insofern keine regelmäßige Reinigung stattfindet, kann bei der Verwendung einer Fettauffangschale für den Gasgrill ein sehr gefährlicher Fettbrand entstehen.
Im ersten Schritt nimmt man einen Schaber zur Hand, mit dem grobe Verkrustungen gelöst werden können. Sobald die Wanne vom angelagerten Dreck befreit werden konnte, entsorgt man diesen in der Regel im Hausmüll. Damit wäre die Reinigung auch schon erledigt.
Falls sich der Belag der Fettauffangschale für den Gasgrill nur schlecht löst, können auch speziell dafür entwickelte Fettlöser zur Unterstützung verwendet werden. Alternativ helfen auch lauwarmes Wasser und Spülmittel.
Bei extremer Verschmutzung, weil lange keine Reinigung durchgeführt wurde, soll man die Wanne und Fettauffangschale für den Gasgrill in ein Gemisch aus Wasser und Spülmittel einlegen, damit sich der Schmutz am nächsten Tag wie von allein löst.
Video: Tutorial zur Reinigung eines Gasgrills
Die Fettauffangschale hat eine Schwachstelle
Die Idee einer Fettauffangschale für den Gasgrill ist grundsätzlich perfekt – ein Behälter, der das Fett auffängt und so die Reinigung des Grills erleichtert. Allerdings gibt es dabei einen großen Nachteil. Die Fettwannen sind unter den Brennern aus Edelstahl angebracht. Das Fett läuft, solange die Edelstahlbrenner noch heiß sind, in die Fettauffangschale.
Wie eben angesprochen, wird das Fett, sobald die Temperatur der Brenner sinkt, fest. Sobald die Fettauffangschalen nicht regelmäßig gereinigt werden, sodass sich das verkrustete Fett in den Auffangschalen wieder erhitzt, kann es zu einem Fettbrand kommen.
Wie verwendet man eine Fettauffangschale mit Sand?
Abhilfe soll hier die Verwendung von Sand und Alufolie schaffen. Zuerst sollte die Fettwanne großzügig mit Alufolie ausgelegt werden, sodass jeder Bereich bedeckt ist. Das gilt im Übrigen auch für das Loch, über welches das Fett im Normalfall ablaufen sollte. Durch die zur Hilfenahme von Sand wird es nicht weiter benötigt.
Der Sand wird nun genauso großzügig wie die Alufolie in der Fettwanne verteilt. Wenn dies geschehen ist, kann der Grillspaß ohne die Gefahr eines Fettbrandes starten. Ab sofort tropft das Fett nämlich in den Sand, mit dem es sich verbindet.
Aufgrund der geringen Entflammbarkeit des Sandes wird auch das entstehende Gemisch nicht brennen. Zudem wird die Oberfläche des Fettes in dem Gemisch vergrößert, was einem Brand zusätzlich vorbeugt.
Nach mehrmaligen Grillen sollten die beiden Hilfsmittel ausgetauscht werden. Hierfür Sand und Alufolie einfach getrennt in den Müll schmeißen und die Wanne neu auskleiden. Neben der gesparten Reinigung, die vielen Grillprofis den Alltag enorm erleichtert, sind auch die Kosten relativ gering.
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