Grillschale: Top Modelle im Vergleich, Vorteile, Materialien & Kaufkriterien

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Grillschale

Als begeisterte Grillfan haben Sie sich gewiss schon häufiger über Grillschalen Gedenken gemacht. Dieses Zubehörteil ist nicht ganz unumstritten, obwohl die Vorteile nicht zu übersehen sind.

Natürlich gibt es bei der Wahl von Grillschalen einiges zu bedenken. Das sinnvolle Grill-Zubehör wird Ihnen in zahlreichen Variationen angeboten. Sie können die Schalen in diversen Größen erwerben.

Diese Fabrikate werden von den Herstellern aus unterschiedlichen Materialien angefertigt. Es gibt zum Beispiel Erzeugnisse, die nach dem Grillen zu entsorgen sind und solche, die sich auch für ein mehrmaliges Brutzeln verwenden lassen.

Neben der Alu Grillschale kommen auch Fabrikate aus Edelstahl, aus Gusseisen und aus Keramik zum Einsatz.

Das Wichtigste in Kürze

  • Mithilfe einer Grillschale kommen Ihre Lebensmittel nicht direkt mit den Flammen in Berührung.
  • Bei dem Grillzubehör stehen Ihnen unterschiedliche Formen und Materialien zur Verfügung.
  • Edelstahl-Grillschalen sind robust, spülmaschinenfest und wiederverwendbar.

Video: Bierdosenhähnchen vom Gasgrill

Welche Vorteile hat eine Grillschale?

Vorteile einer Grillschale

  • In einer Grillschale können sich Öl und Grillsaft, sammeln, sodass die Flüssigkeiten nicht auf die glühenden Grillkohlen tropfen.
  • Alle Lebensmittel, auch die Gemüsestücke bleiben in der Schale.
  • Viele Grillschalen sind dauerhaft zu verwenden.
  • Einige Erzeugnisse sind mit einer Anti-Haft-Beschichtung versehen.
  • Die meisten der Produkte können auf für allen Grillgeräte verwendet werden.
  • Einige der Grillschalen wurden mit Lüftungsschlitzen versehen, dadurch ist für mehr Grillgeschmack gesorgt.

Materialien

Aluminium

Die Alu Grillschale wird Ihnen mit und ohne Perforation angeboten. Das Produkt aus dem leichten Material ist besonders preisgünstig. Einige der Erzeugnisse lassen sich sogar wiederverwenden.

Kommen die Alu-Schalen in den Müll, dann müssen sie eingeschmolzen werden, damit das Aluminium erneut als Rohstoff dienen kann. Dazu wird allerdings sehr viel Energie gebraucht.

Allerdings verbirgt das Material gewisse gesundheitliche Risiken. Denn das Aluminium könnte sich durch sehr stark salz- und säurehaltige Marinaden oder Lebensmittel herauslösen.

Das könnte in der Folge nicht förderlich für Ihre Gesundheit sein.

Gusseisen

Gusseisen-Grillschalen sind zwar nicht gerade billig bei der Anschaffung. Aber sie sind so gut wie unverwüstlich und daher eine Anschaffung für das ganze Leben.

Gusseiserne-Grillschalen benötigen etwas Zeit bis sie aufgeheizt sind. Aber sie leiten die Hitze hervorragend weiter und sie können die Wärme auch sehr gut speichern.

Meist wird von den Herstellern angegeben, dass sie in der Spülmaschine gereinigt werden können. Allerdings raten wir davon ab, denn im Geschirrspüler würde die entstandene Patina zerstört und das Grillgut könnte anhaften.

Besonders anzuführen ist, dass unbeschichtetes Gusseisen beinahe unempfindlich gegenüber Kratzern ist.

Edelstahl

Eine Grillschale aus Edelstahl nimmt den Geschmack und die Aromen Ihrer Lebensmittel nicht auf. Sie ist einfach zu reinigen.

Die Hitze in der Edelstahl-Grillschale wird gleichmäßig über Ihr Grillgut verteilt. Im Laufe der Zeit kann es zu dunklen Verfärbungen kommen. Diese haben aber keinerlei Einfluss auf die Funktion der Grillschale aus Edelstahl.

Grillschale aus Keramik

Mit einer Keramik-Grillschale können Sie guten Mutes in die Grillsaison starten. Das Grill-Zubehör wird entweder auf den Grill gestellt oder im Backofen verwendet.

In der umweltfreundlichen Grillschale wird der Grillsaft aufgefangen und kann nicht auf die Flammen tropfen. In der Folge bedeutet das für Sie weniger Qualm, Rauch und Schadstoffe.

Kaufkriterien

Kaufkriterien von Grillschalen

Form

Runde, hohe Grillschalen aus Edelstahl eignen sich sehr gut für die Zubereitung von klein geschnittenem Gemüse, Obst, Kartoffelwürfeln und von Meeresfrüchten.

Dank der hohen Ränder bietet Ihnen diese Edelstahl-Grillschalen Variante recht viel Platz für Ihr Grillgut. Sie bewährt sich sehr gut bei kleinen Grillgeräten.

Auf einer flachen, runden Grillschale aus Edelstahl können Sie beinahe jedes Gargut brutzeln. Sie eignet sich für kleine runde Grillgeräte.

Eine eckige, flache Schale aus Edelstahl kann bei einem eckigen Grill seine Stärken ausspielen. Sie ist ebenso vielseitig einsetzbar und sie lässt sich effizient nutzen.

Größe

Edelstahl-Grillschalen werden Ihnen in unterschiedlichen Größen angeboten. Kleinere Grillschalen benötigen zwar weniger Platz auf dem Grill, aber ein größeres Bratenstück wird darin womöglich nicht rundum braun und knusprig.

Allerdings können Sie die kleinen Modelle schneller vom Grill nehmen. Die Größe der Schale sollte sich nach Ihren eigenen Bedürfnissen richten.

In einem Single- oder Pärchen-Haushalt reicht in der Regel auch eine kleine Edelstahl-Grillschale. Sind dagegen vier bis sechs Personen zu versorgen, dann sollten Sie sich um eine größere Grillschale umsehen.

Perforation

Selbst bei einer gelöcherten Grillschale werden die Marinade und das überschüssige Fett von der Glut ferngehalten, da sie sich diese Flüssigkeiten in den Rillen der Schale ablagern.

Bei einer nicht perforierte Grillschale kommen Ihre Lebensmittel nicht mit dem Rauch in Berührung. Sie eignet zum Beispiel sehr gut für die Zubereitung von zarten Fischfilets oder Garnelen, denn nicht ein jeder Feinschmecker schätzt das Raucharoma bei Meeresfrüchten.

Spülmaschineneignung

Das Geschirrspülen gehört meist nicht gerade zur Lieblingsbeschäftigung in unseren Haushalten. Auch nach einem Grillabend sieht es nicht anders aus.

Die meisten Edelstahl-Grillschalen können Sie, anders als gusseisernen Modelle, im Geschirrspüler reinigen.

Gesundheitsschädliche Stoffe

Durch den Kauf und die Verwendung von Grillschalen können Sie verhindern, dass Fett und Marinade auf die Glut eines Holzkohlegrills oder auf die Grillstäbe eines Elektrogrills tropfen. Dabei entstehen polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), die als krebserregend gelten.

Gute Grillschalen fangen das überschüssige Fett und den Grillsaft auf, bevor er in der Glut verbrennt.

Verwenden Sie nur Holzkohle und Holzkohlebriketts und verzichten Sie beim Grillen auf Harz-hältiges Holz.

Außerdem sollten Sie Ihre Lebensmittel erst dann auf den Grill legen, wenn die Grillkohle richtig durchgeglüht ist, davor entwickelt sie nämlich auch PAK.

FAQ

FAQ Grillschale

1. Welche Lebensmittel kann in einer Grillschale zubereiten?

In einer Edelstahl-Grillschale können Sie so gut wie jedes Grillgut brutzeln. Angefangen von klein geschnittenem Gemüse bis hin zu Meeresfrüchten, Würstchen oder Speck- und Rindfleischstreifen.

Die Schalen können besonders bei klein geschnittenen Lebensmitteln ihre Stärken ausspielen, denn diese können nicht durch den Grillrost fallen.

2. Wie kann ich eine Grillschale sauber machen?

Eine Edelstahl-Grillschale können Sie im Spülbecken mit warmen Wasser und mildem Spülmittel reinigen. Sie ist aber auch für die Spülmaschine geeignet.

Angelegte Lebensmittel lassen sich am besten entfernen, wenn zuerst etwas warmes Wasser in die Grillschale gegeben wird. Nach einer halben Stunde können die Reste meist mühelos mit einem herkömmlichen Schwamm entfernt werden. Ein gusseisernes Modell sollte nur per Hand mit heißem Wasser und ohne Spülmittel gereinigt werden.

3. Gibt es Alternativen zu einer Edelstahl-Grillschale?

Eine gute Alternative wäre zum Beispiel die robuste gusseiserne Grillschale. Sie ist eine Anschaffung für das ganze Leben.

Eine Grillschale aus Keramik punktet in der Regel mit ihrem schönen Design. Sie ist antihaftbeschichtet. Allerdings ist bei der Keramik Grillschale eine große Hitzezufuhr notwendig, bis das Grillgut darin richtig brutzeln kann.

Thomas Grunewald

Thomas Grunewald

Thomas ist ein begeisterter Grill-Fan, der mehrere Grills besitzt und am liebsten mit einem Gasgrill grillt. Seit Dezember 2019 schreibt er für unser Portal und teilt seine Leidenschaft und Erfahrungen mit der Community.