Burnhard Big Fred Deluxe
Burnhard EARL 4-Brenner
Weber Genesis 2 LX S-440 GBS
Enders Kansas Pro 4 SIK
Char-Broil Convective 640 S XL
Enders Kansas 3
Taino Platinum 4+2
Burnhard Fat FRED
Taino Black 4+1
Mayer Barbecue Zunda MGG-362
Mr. GARDENER Jacksonville 5
Taino RED 4+1
Outdoorchef Dualchef 425 G BZ
Rösle Videro G6
Campingaz 4 Series Classic LSG
Taino Platinum 6+2
Rösle Videro G4-S
Taino Basic 6+1
Ratgeber: XXL Gasgrill
Ein XXL Gasgrill bietet vielfältige Nutzungsmöglichkeiten.
Der Gasgrill ist mit ein paar Minuten Vorlaufzeit einsatzbereit. Das Grillen mit Gas ist recht sauber und die Grills sind pflegeleicht.
Jeder, der gerne mit Freunden und Familie größere Grillpartys feiert, ist mit einem XXL Gasgrill gut bedient. Ein XXL Gasgrill ist perfekt geeignet, um größere Mengen an Grillgut perfekt zuzubereiten, egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse. Alles kann zur gleichen Zeit zubereitet werden und schmeckt trotzdem vorzüglich.
Kauftipps für einen XXL Gasgrill
1. Größe
Es gibt Gasgrills in allen Größen. Die Größe eines Grills bestimmt sich nach der Grillfläche. Als klein gilt eine Flache bis 2200 cm², er ist für bis zu zwei Personen geeignet und kann gut beim Camping, im Garten oder auf dem Balkon eingesetzt werden.
Ein mittlerer Grill hat 2200 bis 3500 cm² Grillfläche und ist für bis zu vier Personen geeignet. Alles über 3500 cm² kann als XXL Gasgrill bezeichnet werden und eignet sich für große Feiern oder sogar für die Gastronomie.
Die Größe der nötigen Grillfläche kann auch nach dem Grillgut berechnet werden. Hier eine Aufzählung, wie viel Platz Grillgut für eine Person etwa benötigt.
Grillfläche pro Person | Grillgut |
---|---|
80 – 120 cm² | Bratwürste ohne Beilage |
380 – 420 cm² | Bratwürste mit Beilage |
150 – 200 cm² | Fisch oder Steak ohne Beilage |
450 – 500 cm² | Fisch oder Steak mit Beilage |
2. Brenner
Hochwertige XXL Gasgrills haben mehrere Brenner, welche sich in der Funktion unterscheiden. Unter der Grillfläche sitzt der Hauptbrenner und übernimmt das direkte und indirekte Grillen. Auf diesen Brenner sind oft Flammenabweiser angebracht, die verhindern, dass Fett in den Brenner tropft und ihn verstopft oder sich entzündet.
An der Rückwand findet sich oft der Backburner, der optimal platziert ist für alles, was auf dem Drehspieß gegart wird. Infrarotbrenner erzeugen Temperaturen über 800 °C und sind perfekt für saftige Steaks.
3. Funktionen
Es ist Wahnsinn, was so ein XXL Gasgrill leisten kann. Natürlich kann jeder Grill direkt arbeiten. Dabei handelt es sich um das klassische Grillen, wo das Grillgut über der Hitzequelle platziert wird. Wenn der Grill über einen Deckel und mindestens zwei Brenner verfügt, ist er zum indirekten Grillen geeignet. Beim indirekten Grillen wird der Grill quasi zum Backofen.
Ein Grill mit Deckel bereitet eine frische Pizza genauso perfekt zu, wie ein spezieller Ofen. Ist der Grill mit einem Drehspieß ausgerüstet und am besten auch mit dem Backburner an der Grillrückwand, gelingen Hähnchen, Braten und einiges mehr hervorragend.
Slow Cooking für perfekte Ergebnisse. Ein XXL Gasgrill kann die Temperatur nach Wunsch halten. Daher kann er perfekt ein größeres Stück Fleisch über einen längeren Zeitraum bei niedriger Temperatur zubereiten. Eine Zubereitungsart, die jeder Griller einem Test unterziehen sollte.
Manche Modelle bieten eine Kochplatte, auf der beispielsweise Soßen perfekt zubereitet oder warm gehalten werden können. Infrarot bietet die Chance auf extrem hohe Temperaturen mit über 800 °C für perfekt saftige Steaks.
4. Qualität
Für eine gute Qualität muss der Grill aus hochwertigen Materialien hergestellt werden, wie Edelstahl oder emaillierter Stahl. Hochwertiger Edelstahl bietet einen guten Schutz vor Rost und Korrosion. Einige Modelle sind aus pulverbeschichtetem Stahl hergestellt. Solange die Beschichtung ohne Beschädigungen ist, sind sie mit Edelstahl vergleichbar.
5. Zubehör
Das mögliche Grillzubehör ist reichhaltig. Es erleichtert das Grillen oder weitet die Möglichkeiten, mit dem XXL Gasgrill zu kochen aus. Das Grillbesteck darf auf keinen Fall fehlen. Zum Grillbesteck kann eine Gabel, ein Spatel oder eine Zange gehören. Mit dem Grillbesteck wird das Grillgut aufgelegt, gedreht und heruntergenommen.
Eine Bürste entfernt zwischen den Grillgängen oder im Anschluss ans Grillen den groben Schmutz. Eine Wetterschutzhülle bewahrt den Grill nicht nur vor den Wettereinflüssen, sondern auch vor Staub, Blütenpollen, Blüten oder Blättern.
Mit einer glatten Grillplatte gelingen Meeresfrüchte perfekt. Für Hähnchen oder Spießbraten ist ein sich drehender Spieß optimal. Fisch und Gemüse gelingen im Korb wunderbar. Wer gerne Pizza mag, schön frisch und knusprig, sollte zu einem Pizzastein greifen.
Video: BBQ Master XXL Gasgrill PRO
Wie grillt man mit einem Gasgrill?
Mit dem XXL Gasgrill sind die Möglichkeiten der Zubereitung vielfältig. Das gewohnte einfach anfeuern, Fleisch auflegen und los geht es, das sogenannte direkte Grillen ist mit dem Gasgrill ein Kinderspiel. Wenn der Grill über einen Deckel verfügt, kann er zum indirekten Grillen genutzt werden, ähnlich dem Backofen.
Bei Gasgrills wird gerne kritisiert, dass das Holzkohlearoma fehlt. Kein Problem, einfach Holzchips wässern, in ein Stück Alufolie wickeln, dann Löcher hineinstechen und neben das Fleisch legen. Durch die unterschiedlichen Holzchips, welche genutzt werden können, können dem Fleisch verschiedene feine Aromen zugefügt werden.
Den Grill an einer geschützten Fläche auf festen und ebenen Untergrund aufbauen. Mit geschlossenen Deckel zehn Minuten vorheizen. Beim Grillen mit dem XXL Gasgrill muss das Grillgut nur einmal gewendet werden. Beim Gasgrill profitiert man von dem Deckel und kann extrem schmackhaftes, indirekt gegrilltes Fleisch genießen.
Reinigung des Gasgrills
Der beste und qualitativ hochwertigste Gasgrill kann nur lange für Freude sorgen, wenn er gut gepflegt wird. Bei regelmäßiger Reinigung braucht es oft nur warmes Wasser, ein weiches Tuch und eventuell etwas Edelstahlreiniger. Bei der Reinigung auf keinen Fall zu aggressiven Mitteln, wie Scheuermittel oder Backofenreiniger greifen. Auch auf Topfreiniger oder andere scharfkantige oder spitze Reinigungsutensilien sollte verzichtet werden.
Nach jedem Reinigen sollten alle Rückstände, wie Essensreste, Öl- und Fettreste entfernt werden. Der Grill kann sogar ausgebrannt werden, indem er läuft, bis er nicht mehr qualmt. Dann sollte die Abtropfschale regelmäßig ausgetauscht und entfernt werden. Der Edelstahlreiniger entfernt in regelmäßigen Abständen alle Schmauchspuren. Wird mit einem Lavabrikett gearbeitet, sollte es ein- bis zweimal in der Saison ausgewechselt werden. Bei anderem Zubehör immer die Anweisungen des Herstellers beachten.
Lagerung des Gasgrills
In der Regel befindet sich unter der Grillfläche eine Gasflasche. Die Gasflasche muss immer gerade stehen. Wird der Grill für einen längeren Zeitraum nicht genutzt, sollte die Gasflasche entfernt werden.
Die Gasflasche darf nicht in einem geschlossenen Raum aufbewahrt werden. Sie darf weder Frost noch direkter Sonneneinstrahlung ausgesetzt werden. Daher benötigt die Gasflasche einen schattigen Platz im Garten oder auf dem Balkon, wo sie zudem sicher vor dem Zugriff Unbefugter ist.
Beliebte Hersteller
- Weber
- BBQ Master
- El Fuego
- Napoleon
FAQ
1. Wann ist die beste Zeit, um einen Gasgrill zu kaufen?
In den letzten Jahren waren die Gasgrills im März und April am günstigsten. Ein Vergleich der Preise lohnt sich immer, wenn etwas angeschafft werden soll. Im Groben haben die letzten Jahre gezeigt, dass die besten Preise beim Bereich Grill und Grillzubehör zu Beginn der Saison liegen.
Vereinzelt lassen sich auch zum Ende der Saison Schnäppchen machen, wenn die Lager der Verkäufer geräumt werden sollen. Wer auf der Suche nach einem neuen Grill ist, sollte immer die Augen aufhalten und die Preise im Blick behalten.
2. Wie lange ist die Vorheizzeit beim Gasgrill?
Im Vergleich mit einem Holzkohlegrill ist ein Gasgrill sofort betriebsbereit. Gerade wenn das indirekte Grillen genutzt werden soll, sollte der Gasgrill etwa zehn Minuten vorgeheizt werden. Dies ist darin begründet, dass die Oberfläche des Fleischs nur schön knusprig wird und den Bratensaft im Inneren einschließt, wenn das Fleisch bei der richtigen Temperatur zubereitet wird und nicht bei zu wenig Hitze.
3. Kann man auf einem XXL Gasgrill räuchern?
Das Ergebnis wird in einem richtigen Räucherofen anders, trotzdem kann das Fleisch auch auf dem Gasgrill ein tolles Räucheraroma bekommen. Hier werden die Holzchips, welche zum Räuchern genutzt werden, gut gewässert.
Danach die gewässerten Holzchips in Folie einwickeln. In das Alupäckchen mit den Holzchips kleine Löcher stechen. Nun das Päckchen zwischen das Fleisch legen und indirekt grillen. Jetzt bekommt das Fleisch ein ganz tolles Raucharoma.
4. Wo lagert man Gasflaschen am besten?
Gasflaschen dürfen nicht in geschlossenen Räumen gelagert werden. Sie müssen sicher vor Frost sein und dürfen nicht der direkten Sonneneinstrahlung ausgesetzt werden. Oder andersherum, sie benötigen einen schattigen und luftigen Platz, vielleicht im Garten oder auf dem Balkon. Dabei ist zu berücksichtigen, dass die Gasflaschen sicher vor dem Zugriff unbefugter Dritter sind.
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