Burnhard Big Fred Deluxe
Rösle Videro G4-S
Burnhard EARL 4-Brenner
Burnhard Fat FRED
Taino Platinum 6+2
Enders Boston Black 3 K Turbo
Char-Broil Convective 640 S XL
Taino Platinum 4+2
Campingaz 4 Series Classic LSG
Taino Black 4+1
Weber Genesis 2 LX S-440 GBS
Rösle Videro G6
Taino RED 4+1
Enders Kansas Pro 4 SIK
Enders Kansas 3
Napoleon Rogue SE 525
Mayer Barbecue Zunda MGG-362
Outdoorchef Dualchef 425 G BZ
Kesser BBQ Master
Royal Gourmet 4+1
Taino Basic 6+1
BBQ Gasgrill Ratgeber
BBQ Gasgrills sind hochwertig und meist mit mehreren Funktionen ausgestattet. Die modernen Modelle eröffnen jedem Grillfan viele neue Möglichkeiten.
Mithilfe der Geräte können Sie anspruchsvolle Grillspezialitäten und Beilagen zubereiten. Da bei einem BBQ Gasgrill in der Regel unterschiedliche Hitzezonen vorhanden sind, können Sie sogar ganze Menüs mit ihnen zaubern. Köstlichkeiten, wie Suppen, Saucen, Spieße, Garnelen, Fischfilets, Gemüse und Fleisch gelingen auf den hochwertigen BBQ Gasgrills.
Köchinnen und Hobbyküchenchefs, die ihre Lieben mit einem herrlichen Grillgenuss verwöhnen möchten, liegen mit einem BBQ Gasgrill richtig. Auch hierzulande haben bereits viele Grillfans dem Holzkohlegrill den Rücken gekehrt und sich für den Kauf eines Gasgrills entschieden.
Vorteile von BBQ Gasgrills
Ein Gasgrill braucht anders wie der Holzkohlegrill nur eine kurze Aufwärmzeit. Diese Modelle werden mit Flüssiggas betrieben, das über den Schlauch zum Gerät und zu den Brennern transportiert wird.
Besonders vom BBQ Gasgrill sind zahlreiche Modelle auf dem Markt, wie etwa der BBQ Gasgrill 4+1 oder der BBQ Bull. Der BBQ-Gasgrill 4+1 ist mit 4 Hauptbrennern und einem Nebenbrenner ausgestattet. Zudem besitzt das Gerät links und rechts Ablageflächen für die Lebensmittel und das andere Grillzubehör. Auf dem Nebenbrenner kann das Grillgut warm gehalten werden oder Sie bereiten sich dort eine gute Suppe oder Sauce zu. Auch ein Dessert können sie auf dem Seitenbrenner zaubern.
Auch als Smoker einsetzbar
Besonders hervorzuheben gilt es, dass Profigeräte auch als Smoker eingesetzt werden können. Sie lassen sich meist einfach umrüsten. Dabei sollten Sie den Anleitungen des Herstellers folgen. Die „amerikanischen Grills“ sind mit Grillhauben versehen. Daher eignen sie sich sowohl zum direkten- als auch zum indirekten Grillen. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass es die Geräte mit bis zu sechs Hauptbrennern zu erwerben gibt.
Video: Spareribs in 2 Stunden auf dem Gasgrill
Nützliche Zusatzfunktionen
Einen BBQ Gasgrill können Sie entweder mit Propan-, Butan– oder Erdgas betreiben. Allerdings sind im Handel auch einige Modelle erhältlich, die nicht an die Erdgasleitung angeschlossen werden dürfen.
Es ist wichtig, dass Sie sich an die Betriebsanleitung des Herstellers halten. Die meisten der Geräte können Sie allerdings auch (falls vorhanden) über den eigenen Erdgasanschluss betreiben. Informieren Sie sich am besten vor dem Kauf, welcher gasbetriebene BBQ Grill in Ihrem Haushalt nutzbar ist.
Gasgrills nach amerikanischer Art sind in der Regel mit einigen nützlichen Zusatzfunktionen ausgestattet. Mit dieser Art von modernen Grillgeräten können Sie nicht nur Fleisch und Fisch zubereiten, sondern sogar ganze Menüs zaubern. Viele der BBQ-Gasgrills eignen sich zum Grillen, Braten, Köcheln und Schmoren. Steht unter dem Gerät eine Fettauffangschale, können sie aus dem austretenden Fleisch- oder Gemüsesaft eine herrliche Sauce herstellen. Außerdem schützt die Schale die Brenner davor, durch das tropfende Fett Schaden zu nehmen.
Sinnvolle Zusatzfunktionen
1. Nebenbrenner
Dieser Brenner ist außerhalb des eigentlichen Grills angebracht und zum Warmhalten des Grillguts oder zum Zubereiten von Beilagen, Suppen oder Desserts gedacht.
2. Heckbrenner / Rotisseriebrenner
Bei einem Backburner liegt die Hitzequelle seitlich vom Gargut. Daher kommt es bei den Lebensmitteln zu keinem Fettbrand. Diese Funktion eignet sich sehr gut zum Zubereiten von Fleisch- oder Gemüsespießen. Die Lebensmittel bleiben zart und saftig.
3. Hotplate
Diese Grillplatte funktioniert ähnlich wie eine Racletteplatte und eignet sich daher perfekt zum Grillen von Koteletts, Steaks sowie Gemüse- oder Kartoffelscheiben.
4. Infrarotbrenner
Bei einem Grill mit dieser aufwändigen Ausrüstung, sind Temperaturen bis 1.800 Grad Celsius möglich. Daher schließen sich die Poren der Lebensmittel auch so schnell, dass der Saft gar nicht erst austreten kann.
5. Aroma-Schiene
Diese Metall-Leiste können Sie mit allerlei aromatischen Flüssigkeiten wie etwa Bier oder Rotwein füllen. Sobald diese verdampfen, erhält Ihr Gargut das gewünschte Aroma.
6. Drehspieß
Einige der Modelle sind zusätzlich noch mit einem Drehspieß zum Grillen von Hähnchen oder Rollbraten ausgestattet.
7. Pizzastein
Auf dem Pizzastein gelingt Ihnen nicht nur eine krosse, knusprige Pizza. Sie können darauf auch einen köstlichen Flammkuchen backen. Zudem lassen sich auch Brotrezepte auf dem Pizzastein umsetzen.
Sicherheitshinweise
Beim Kauf eines BBQ Gasgrills sollten Sie darauf achten, dass er mit einem vierstellige CE versehen ist. Gasgrills unterliegen nämlich hierzulande einer Prüfpflicht und müssen daher von einem unabhängigen Prüfinstitut auf Sicherheit geprüft werden. Die CE Kennzeichnung sagt aus, dass der Gasgrill hier in Deutschland zugelassen ist.
Überprüfen Sie zudem, ob Sie den BBQ Gasgrill auch gewiss mit einer deutschen Gasflasche betreiben können, falls es sich um ein amerikanisches Modell handelt. Empfehlungen von Nutzern werden Ihnen dabei helfen. Wenn Sie für Ihren Gasgrill Zubehörteile kaufen, dann greifen Sie nicht zu den billigsten Produkten, sondern erwerben Sie lieber Teile von etablierten Herstellern. Es ist wichtig, dass das Zubehör mit Ihrem Gasgrill kompatibel ist.
Tipps beim Umgang mit einem BBQ-Gasgrill
Achten Sie darauf, dass Ihr Grill auf einer ebenen, windgeschützten Fläche aufgestellt wird. Heizen Sie ihn bei geschlossener Haube auf. Sie sollten das Grillgut nach Möglichkeit nicht häufiger als einmal wenden, damit es nicht zu trocken wird. Halten Sie den Deckel während des Grillvorgangs am besten geschlossen. Aber behalten Sie trotzdem die Temperatur im Blick.
Mit dem BBQ-Gasgrill können Sie Ihre Lebensmittel direkt- oder indirekt grillen. Beim indirekten Grillen bleibt die Grillhaube geschlossen, sodass sie die Hitze einfangen und auf das Grillgut abstrahlen kann. Ihre Lebensmittel werden (bei niedrigen Temperaturen) gar, ohne dass Sie diese wenden müssen. Bei dieser Grill-Art erhalten Sie bei zirka 130 Grad Celsius ein zartes, saftiges Hähnchen. Beim Pulled Pork der Königsdisziplin beim Smoken wiederum, halten Sie die Temperaturen über Stunden konstant bei 100 bis 110 Grad Celsius.
Beim indirekten Grillen im Gasgrill brauchen Sie auf den typischen Holzkohle-Geschmack nicht zu verzichten. Wässern Sie dazu einige Wooden-Chips und wickeln Sie diese in einige Stücke Alufolie. Nachdem die Folien angestochen wurden, legen Sie die kleinen Pakete auf den Rost neben das Grillgut, damit die Holz-Chips ihr Aroma an die Lebensmittel abgeben können. Die Grillhaube muss natürlich geschlossen bleiben.