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Hähnchenhalter
Sie lieben knusprig gegrilltes Geflügel, aus dem Grill oder aus dem Backofen?
Dann ist ein Hähnchenhalter mit Sicherheit eine sinnvolle Investition. Denn mit dem Einsatz dieses Küchenhelfers werden auch Sie ein gesundes Brat- oder Grillhähnchen brutzeln.
Der austretende Bratensaft wird dabei vom Hähnchenhalter aufgefangen. In der Folge werden weder Grill noch Backofen verschmutzt.
Sie stecken das Hühnchen vertikal oder waagrecht auf die Vorrichtung. Nun wird es rundum gleichmäßig knusprig und braun zubereitet. Im Inneren ist es immer noch herrlich saftig.
Das Wichtigste in Kürze
- Auf einem Hähnchenhalter können Sie Ihr Geflügel auf eine hygienische und arbeitssparende Art herstellen. Das praktische Küchenzubehör hat Ihnen zudem Vorteile für Ihre Gesundheit zu bieten.
- Sie stecken Ihr Hühnchen entweder vertikal oder waagrecht auf den Hähnchenhalter. Die Spieße drehen sich und tragen dabei zu einer gleichmäßigen Bräunung des Geflügels bei. Innen bleibt das Hühnchen wunderbar saftig.
- Neben einfachen Aufsteck-Vorrichtungen für den Backofen werden von den Herstellern auch selbstständig funktionierende Mehrfach Bräter in den Handel gebracht.
Video: Saftiges Grillhähnchen mit Injektion
- BACKOFEN & GRILL – Der Hähnchenhalter ist hitzebeständig bis +230° C und somit sowohl für den Grill zum Barbecue als auch für den Backofen in der Küche geeignet
- ABTROPFSCHALE – Damit das überschüssige Fett und der Saft nicht im kompletten Ofen oder Grill verteilt wird, ist der Hähnchenständer mit einer praktischen Abtropfschale ausgestattet
Vor- und Nachteile eines Hähnchenhalters
Vorteile
- Mithilfe eines Hähnchenhalters können Sie ganze Hühnchen und auch Hühnchenteile zubereiten.
- Ist eine Fettauffangschale vorhanden, gelingt Ihnen mit dem Hähnchenbräter das unkomplizierte Brutzeln von gesunden und leckeren Brat- und Grillhähnchen.
- Bei manchen Versionen können Sie gleichzeitig das Gemüse mit garen.
- Der Boden des Backrohrs oder des Grills wird nicht verschmutzt, da die austretende Grillflüssigkeit vom Geflügelhalter aufgefangen wird.
- Das Hühnchen wird rundum braun und gleichmäßig knusprig.
- Das Geflügel bleibt im Inneren herrlich saftig, denn es trocknet nicht aus.
Nachteile
- Im Handel werden auch Hähnchenhalter angeboten, die keine Auffangschale besitzen.
- Nicht in ein jedes Backrohr passt ein Geflügelhalter.
Materialien
Edelstahl
Ein Weber Hähnchenhalter aus Edelstahl beispielsweise ist pflegeleicht und er kommt mit allen Temperaturen zurecht. Dieses Küchenzubehör verformt sich nicht und sieht zudem noch sehr exklusiv aus.
Einen Hähnchenhalter aus Edelstahl können Sie auch im Backofen verwenden.
Keramik
Den Geflügelhalter aus Keramik dürfen Sie nur dann auf dem Grill platzieren, wenn er feuerfest ist. Beachten Sie daher die Hersteller Hinweise.
Diese Fabrikate bringen im Allgemeinen ein höheres Gewicht auf die Waage als die Modelle aus Edelstahl. Ein Hähnchenhalter aus Keramik eignet sich sehr gut für das Brutzeln Ihres Geflügels im Backofen.
Stahl
Bei einem Modell aus Stahl handelt es sich nur dann für einen Hähnchenhalter für den Grill, wenn es über keine Antihaftbeschichtung verfügt. Andernfalls dürfen Sie das Erzeugnis nur in den Backofen stellen.
Aber auch dabei gilt es auf die Temperaturhinweise des Anbieters zu achten.
Kaufkriterien
Ausstattung
Der neue Hähnchenhalter sollte unbedingt über eine Fettauffangschale verfügen.
Größe
Außerdem gilt es auf die Größe zu achten. Denn für einen Haushalt mit Kindern wird in der Regel ein größeres Hähnchen zubereitet als in einem Pärchen-Haushalt.
Art der Anbringung
Möchten Sie das Geflügel lieber vertikal oder waagrecht aufstecken?
Backofen oder Grill
Wollen Sie Ihren Hähnchenhalter auf dem Grill verwenden, dann muss es ein Modell sein, das für sämtliche Hitzequellen geeignet ist.
Zu bedenken gilt es zudem, dass Ihr Hähnchen auf einem vertikalen Aufsatz von allen Seiten goldbraun gebrutzelt wird.
Reinigung
Einige Hähnchenhalter (aus Edelstahl zum Beispiel) eignen sich auch für die Reinigung im Geschirrspüler.
Marken
Im Online-Handel finden Sie Hähnchenhalter von unterschiedlichsten Marken. Fabrikate der bekannten Markenhersteller unterscheiden sich allerdings in ihrer allgemeinen Ausführung und in ihrer Gestaltung.
Neben einem hochwertigen Weber Hähnchenhalter werden Ihnen im Internet auch noch erstklassige Landmann Hähnchenhalter angeboten. Die Fabrikate aus Edelstahl von Landmann eignen sich für das geschlossene Grillgerät und auch für den Backofen.
Auch im Hähnchenhalter für den Grill von Weber können Sie ein köstliches und schmackhaftes Hühnchen zubereiten. Die Flüssigkeit kann in den Behälter in der Mitte abfließen, sodass das Geflügel eine knusprige Haut und ein sehr saftiges Fleisch erhält. Außerdem können Sie in der Schale noch Gemüsebeilagen zubereiten.