Gasgrill Testportal
  • Top 9 Gasgrills
    • 1. Burnhard Big Fred Deluxe
    • 2. Enders Chicago 3
    • 3. Char-Broil Gas2Coal 210
    • 4. Landmann Triton 2.0
    • 5. Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo
    • 6. Landmann Triton 3
    • 7. Enders Urban
    • 8. Rösle Videro G3
    • 9. Enders Brooklyn Next 2
  • Ratgeber
  • Arten
    • Gasgrill mit 2 Brennern
    • Gasgrill mit 3 Brennern
    • Gasgrill mit 4 Brennern
    • Gasgrill mit 6 Brennern
    • Balkon Gasgrill
    • Tisch-Gasgrills
    • Camping Gasgrill
    • Kleiner Gasgrill
    • Mini Gasgrill
    • Mobiler Gasgrill
    • Tragbarer Gasgrill
    • Kompakt Gasgrill
    • Edelstahl Gasgrill
    • Lavastein Gasgrill
    • Gaskugelgrill
    • Gastro Gasgrill
    • Gasgrill mit Gußeisenrost
    • Gasgrill mit Drehspieß
    • Top 9 BBQ Gasgrills
    • Gasgrills mit Seitenbrenner
    • Gasgrillwagen
    • Einbau Gasgrill
    • Gasgrill mit Infrarotbrenner
    • Gasgrill mit Backburner
    • Gasgrill mit Sizzle Zone
    • Gasgrill mit Kochplatte
    • Gasgrill mit Edelstahlrost
    • Runde Gasgrills
    • Outdoorküche Gasgrill
    • Oberhitze Gasgrill
    • Gasgrill XXL
    • Gasgrill mit Smoker
    • Gasgrill mit Sichtfenster
    • Plancha Gasgrill
  • Hersteller
    • Burnhard
      • Burnhard Wayne Gasgrill
      • Burnhard Fred Jr. Gasgrill
      • Burnhard Fred Deluxe
      • Burnhard Big Fred Deluxe
      • Burnhard Fat Fred
      • Burnhard EARL 3-Brenner Gasgrill
      • Burnhard EARL 4-Brenner Gasgrill Check 2023
      • Burnhard Klappgrill Jones
    • Weber
      • Weber Spirit E 320 Classic Gasgrill im Test 2023
      • Weber Spirit E 310 Gasgrill
      • Weber Spirit E 210 Gasgrill
      • Weber Q 3200 Gasgrill
      • Weber Q 1200 Black Line Gasgrill
      • Weber Q 1000 Standgrill
      • Was kann der Weber Q1000 Tisch-Gasgrill?
      • Weber Genesis 2 E 310 GBS Gasgrill im Check
      • Weber Genesis 2 LX S-440 GBS Gasgrill
      • Weber Spirit 2 S-210 Gasgrill
      • Weber Spirit 2 E-320 GBS Gasgrill
      • Weber Q 2000 Gasgrill
      • Weber Spirit E-220 Classic
      • Weber Traveler Gasgrill
    • Enders
      • Enders Boston Black 4 IK Gasgrill 2023
      • Enders Chicago 3 Gasgrill im Praxistest 2023
      • Enders Kansas 3 Gasgrill mit Sichtfenster
      • Enders Kansas Pro 4 SIK Gasgrill
      • Enders Monroe 3 S Turbo Gasgrill
      • Enders San Diego 3 Gasgrill Test 2023
      • Enders Urban Gasgrill im Check 2023
      • Enders Monroe 3 SIK Turbo Gasgrill
      • Enders Explorer – Was kann der Gasgrill?
      • Enders San Diego 2 Gasgrill
      • Enders Explorer Next PRO Gasgrill im Test
      • Enders Monroe Pro 3 SIK Turbo Gasgrill im Test 2023
      • Enders Boston Black 3 K Turbo Gasgrill
      • Enders Brooklyn Next 2 Gasgrill
    • Landmann
      • Landmann Triton 2.0 Gasgrill im Test
      • Landmann Triton 3 Gasgrill
      • Landmann Grillchef Gasgrill
      • Landmann Rexon 4.1 Gasgrill
      • Landmann Rexon PTS 3.0 Gasgrill
    • Napoleon
    • Rösle
      • Rösle Vario G3 Gasgrill
      • Rösle Videro G3-S Gasgrill
      • Rösle Videro G6 Gasgrill
      • Rösle Videro G3 Gasgrill
      • Rösle Videro G4-S
    • Taino
      • Taino Gasgrill 4+0 im Test
      • Taino RED 4+1 Gasgrill für Familien
      • Taino Black 4+1 Gasgrill im Test
      • Taino Platinum 4+2 Gasgrill 2023
      • Taino Platinum 6+2 Gasgrill
      • Taino Black 2+1 Gasgrill
      • Taino Black 3+1 Gasgrill
    • Campingaz
      • Campingaz Camping-Gasgrill
      • Campingaz 400 CV Gasgrill
      • Campingaz 4 Series Classic LSG Gasgrill
    • Tepro
      • Tepro Abington Gasgrill
      • Tepro Toronto Oberhitze Gasgrill
      • Tepro Wellington Gasgrill
      • Tepro Manhattan Gasgrill
    • Outdoorchef
      • Outdoorchef Citygrill 420 Tripod
      • Outdoorchef Ascona 570 Gasgrill
      • Outdoorchef Ambri 480 G Gasgrill
      • Outdoorchef Kensington 480 G Gasgrill
    • Broil King
    • Char Broil
      • Char-Broil Patio Bistro
      • Char-Broil Performance Series 440B Gasgrill
      • Char-Broil Advantage Series 225S-2 Gasgrill
      • Char-Broil Gas2Coal 210 Hybrid Grill im Test
      • Char-Broil Convective 640 S XL Gasgrill
      • Char-Broil Performance Series T22G Gasgrill
      • Char-Broil All-Star 125 Gasgrill
    • Barbecook
    • Profi Cook
      • Profi Cook PC-GG 1057 Gasgrill
      • Profi Cook PC-GG 1058 Gasgrill
      • Profi Cook PC-GG 1179 Gasgrill
    • El Fuego
    • Broil Master
    • Dehner
    • Mr. Gardener
    • Santos
    • Jamestown
    • Tarrington House
    • Justus
    • Schickling
    • Sonstige
      • GrillChef portabler Gasgrill
      • Rustler 800 Gasgrill im Test
      • Jamie Oliver Home 2 Gasgrill
      • Cadac Gasgrill
      • Faltbarer Gasgrill im Check
      • Cobb Gasgrill im Test
  • Zubehör
    • Burgerpresse
    • Feuerkorb
    • Gasgrill Abdeckung
    • Grillbesteck
    • Grillhandschuhe
    • Pfannen für Gasgrill
    • Grillreiniger
    • Grillschale
    • Grillschürze
    • Grillthermometer
    • Grillzange
    • Hähnchenhalter
    • Marinierspritze
    • Pizzastein für Gasgrill
    • Schneidebrett
    • Steakmesser
    • Wurstfüller
    • Räucherbox für Gasgrill
    • Räucherbrett
    • Räuchermehl
    • Räucherchips
    • Grillmatte
    • Grillplatte
    • Druckminderer
    • Brennerabdeckung
    • Fettauffangschale
    • Pizzaaufsatz
  • Rezepte
  • FAQ

Räuchermehl: Top 6 im Vergleich, Arten & Kaufkriterien

Grillfans verwenden neben Räucherchips auch Räuchermehl zum Kalt- und Heißräuchern von Fleisch, Fisch und Schinken. Käse und Wild eignen sich ebenso zum Räuchern.

Das Mehl kommt zum Beispiel in großen Smokern zur Anwendung. Sie können Ihrem Grillgut auch auf dem Kugelgrill mithilfe von Räuchermehl ein besonderes Aroma verleihen. Dazu wird das Mehl in einer Alufolie eingewickelt, um es vor dem Verbrennen zu schützen. Stechen Sie am besten einige kleine Löcher in die Silberfolie bevor Sie diese in den Kugelgrill legen.

Danach kann das Raucharoma besser entweichen. Das Räuchermehl wird aus verschiedenen Holzarten hergestellt. So eignet sich zum Beispiel Räuchermehl aus Buche sehr gut für alle Fleisch- und Fischsorten. Die fruchtige Note von Apfelholz harmoniert wiederum sehr gut mit Rind, Schwein und Geflügel.

Räuchermehl Test

Inhaltsübersicht

  • Das Wichtigste in Kürze
  • Video: Räuchermehl – Herkunft und Herstellung
  • Welche Gerichte können mit dem Räuchermehl zubereitet werden?
  • Arten von Räuchermehlen
  • Kaufkriterien
  • FAQ
  Top-Empfehlung
Räuchergold
Räuchergold Räuchermehl
Räuchergold Räuchermehl
  • Holzart Buche
  • Gewicht 15 kg
  • Körnung 0,5 – 1 mm
20,12 EUR*
Preis prüfen
  Preis-Tipp
Smokerholz24
Smokerholz24 Räuchermehl
Smokerholz24 Räuchermehl
  • Holzart Buche
  • Gewicht 1 kg
  • Körnung –
*
Preis prüfen
  Räuchermehl
GOLDSPAN
GOLDSPAN Räuchermehl
GOLDSPAN Räuchermehl
  • Holzart Buche
  • Gewicht 15 kg
  • Körnung 0,4 – 1 mm
21,70 EUR*
Preis prüfen
Räucherspan.de
Räucherspan.de Räuchermehl
Räucherspan.de Räuchermehl
  • Holzart Kirsche & Buche
  • Gewicht 2 x 1 kg
  • Körnung 0,3 – 1 mm
19,90 EUR*
Preis prüfen
Räucherspan.de
Räuchermehl Buche
Räuchermehl Buche
  • Holzart Buche
  • Gewicht 2 kg
  • Körnung 0 – 1 mm
16,50 EUR*
Preis prüfen
Räucherspan.de
Räuchermehl aus Apfel-Holz
Räuchermehl aus Apfel-Holz
  • Holzart Apfel
  • Gewicht 2 kg
  • Körnung 0,3 – 1 mm
12,99 EUR*
Preis prüfen

Das Wichtigste in Kürze


Geräuchertes Mehl bestimmt den Rauchgeschmack Ihrer Lebensmittel. Das Mehl gibt es in verschiedenen Geschmacksrichtungen und mit unterschiedlichen Texturen.
Räuchermehl können Sie zum Konservieren von Fleischsorten und für viele andere Zwecke einsetzen.
Sie werden selbst wählen welchen Geschmack Sie Ihrem Fisch oder Fleisch geben wollen. Zum Herstellen des Mehls eignen sich Holzsorten wie etwa Kirsche, Erle, Buche und Apfel, um nur einige zu nennen.

Video: Räuchermehl – Herkunft und Herstellung


"Premium" Räuchermehl - die ganze Wahrheit über Herkunft und Herstellung

Welche Gerichte können mit dem Räuchermehl zubereitet werden?


Wenn Sie Räuchermehl kaufen, können sie damit beinahe jedes Grillgericht verfeinern. In den Lebensmittelgeschäften finden interessierte Feinschmecker eine Menge an Gewürzmischungen zum Einlegen der Räucherware.

Fische wie etwa Aal, Forellen und Karpfen lassen sich besonders gut räuchern. Aber auch Rippchen, eine Schweinelende oder eine Entenbrust können auf diese Weise zubereitet werden. Vegetarische Genießer werden zum Beispiel Käse und Gemüse einlegen und danach räuchern.

Arten von Räuchermehlen


Buche

Buche

Hierzulande kommt häufig Räuchermehl aus Buche zum Einsatz. Das vertraute Aroma wird vielfach als mild und rauchig beschrieben. Das Mehl aus Buchenholz verleiht sowohl Ihrem Fisch als auch dem Fleisch und dem Gemüse einen guten Geschmack.

Der Fisch erhält davon zusätzlich eine rötliche Farbe. Das Räuchermehl aus Buche glimmt langsam und gleichmäßig. Zur Aromatisierung kann ihm zum Beispiel Rosmarin oder Thymian beigemischt werden.

Erle

Räuchermehl aus Erlenholz eignet sich zum Beispiel sehr gut zum Grillen von Lachs, Meeresfrüchten, Geflügel, Grillkäse und hellem Fleisch.

Der Rauch mit der süßen Note ist sehr dezent. Dieses Erlen-Räuchermehl wird häufig mit Mehl aus Obsthölzern gemischt. Es glimmt eher langsam und verleiht dabei den Lebensmitteln eine schöne, rotbraune Färbung.

Hickorybaum

Es ist der amerikanische Klassiker beim Barbecue. Das Holz gehört zur Walnussfamilie. Mithilfe dieses Mehls erzielen Sie intensive Aromen. Es verströmt einen starken, süßen Rauchgeschmack. Daher eignet sich Hickory-Räuchermehl sehr gut für Schweinefleisch und Aal.

Obsthölzer

Darunter versteht man das Holz von Apfelbäumen, Birnbäumen und das Holz der Kirsche oder des Pflaumenbaums. Es verleiht dem Fisch, dem Fleisch, den Spareribs und auch dem Gemüse einen süßen, milden Geschmack.

Kastanienholz

Das Räuchermehl des Kastanienbaums sorgt bei Fleisch und Fisch für einen leicht süßen und nussigen Duft.

Kaufkriterien


Körnung

Körnung

Als wahrer Grillfan wissen Sie bestimmt, dass es das Räuchermehl in unterschiedlichen Körnungen gibt. Sie können Mehl kaufen, das je nach Körnung für verschiedene Räuchermethoden verwendet werden kann.

Die Körnung (fein, mittel oder grob), hat einen starken Einfluss auf das Glimmverhalten. Mehl mit einer feinen Körnung kann mehrere Stunden von selbst glimmen. Anzuführen gilt es zudem, dass sie natürlich auch grobes und feines Mehl mischen können. Am besten probieren Sie einfach einige Sorten aus.

Holzart

Wie in diesem Ratgeber bereits angemerkt, eignen sich verschiedene Holzarten zum Räuchern. Hier erhalten Sie noch einmal einen kurzen Überblick über die diversen Hölzer und ihren Aromen.

Apfel

Das Räuchermehl des Apfelbaums verströmt eine dichte fruchtige Note. Es veredelt Schweinefleisch, Rind und Geflügel.

Birne

Das Mehl der Birne verleiht dem Räuchergut, wie Geflügel, Rind und Schwein ein holziges, süßes Aroma.

Kirsche

Das Räuchermehl der Kirsche hinterlässt ein fruchtiges, süßes Aroma. Es eignet sich für alle Fleischsorten.

Erle

Das Mehl aus der eher weichen Erle erzeugt weniger Rauch. Es eignet sich sehr gut für die Zubereitung von Lachs.

Geschmackszusätze

Der Geschmack der Lebensmittel im Kugelgrill oder Gasgrill lässt sich auf verschiedene Arten verbessern. Entweder Sie mischen zwei unterschiedliche Holzarten oder Sie erwerben eine fertige Räuchermehlmischung mit Basilikum, Wacholder, Knoblauch oder Orange, um nur einige Möglichkeiten anzuführen. In manchen Läden finden Sie auch ausgefallene Sorten wie etwa „Whiskey Oak„.

Wie Sie bereits wissen, können die diversen Holzarten auch für unterschiedliche Raucharomen sorgen. Hölzer von Obstbäumen verleihen dem Grillgut ein fruchtiges, meist mildes und süßes Aroma. Ihr Mehl eignet sich sehr gut zum Räuchern von Lachs, Rippchen, Schweinefleisch und Geflügel.

Glimmverhalten

Glimmverhalten

Das Räuchermehl wird in der Regel mit einer heißen Flamme zum Glimmen gebracht. Sie können das Räuchermehl anzünden, indem Sie dazu einen Gasbrennerstift verwenden. Danach sollte es möglichst lange von selbst glimmen und dabei eine große Hitze erzeugen.

Möglicherweise müssen Sie immer wieder neues Mehl nachlegen. Im Räucherschrank muss immer genügend Sauerstoff vorhanden sein, damit das Mehl perfekt glimmen kann und auf diese Weise dem Räuchergut ein wunderbares Aroma verleiht. Das Glimmverhalten ist stark von der Körnung und von der Qualität des Räuchermehls abhängig.

Verbrauch

Der Verbrauch des Mehls hängt stark vom Material und von seinem Glimmverhalten ab. Feines Mehl glimmt länger, dadurch müssen Sie nicht ständig neues Räuchermehl nachlegen. Das würde den Grillabend wahrscheinlich empfindlich stören.

Qualität

Als Kenner werden Sie auf Mehl von harzreichen Holzsorten wie etwa Fichte und Tanne verzichten. Beim Räuchern würden nämlich krebserregende Stoffe frei gesetzt. Die Hölzer, aus denen das Räuchermehl hergestellt wird müssen zudem frei von Schimmel und Fäulnis sein.

Es darf darauf keinerlei Rückstände von Farben und Lacken geben. Andernfalls könnten Ihre Lebensmittel Schadstoffe aufnehmen, die Sie und Ihre Familie beim Essen zu sich nehmen.

FAQ


1. Was passiert beim Räuchern von Fleisch?

Räuchern ist eine der ältesten Methoden zum Konservieren der Lebensmittel. Das Verfahren wurde bereits 7000 vor Christi Geburt eingesetzt. Bei diesem Konservierungsverfahren verlieren Lebensmittel wie Fleisch und Fisch bis zu 40 Prozent der Flüssigkeit. Wie lange geräuchert werden muss, hängt von den Temperaturen und der Art der Lebensmittel ab.

2. Wie wird das Räuchermehl richtig verwendet?

Bei der Dosierung können Sie eigentlich nichts falsch machen. Zum Heißräuchern können Sie die Räuchermehlschale mit zwei Händen Mehl füllen. Danach werden der Grill oder der Smoker langsam auf Temperatur gebracht. Eventuell muss wie bereits angemerkt, neues Mehl in die Schale gegeben werden.

3. Kann ich Räuchermehl auch selber machen?

Eventuell besitzen Sie ein Waldstück oder einen Obstgarten. Dann haben Sie bestimmt trockenes Holz in der Garage eingelagert. Wenn es frei von Schadstoffen, Schimmel, Pilzen und Farbrückständen ist, dann können Sie daraus auch Mehl zum Räuchern herstellen.

Dazu benötigen Sie allerdings die richtigen Maschinen und Geräte zum Zerkleinern und Schreddern. Im Allgemeinen ist es daher einfacher einen Sack Mehl zu kaufen.

4. Welche Alternativen gibt es zum Räuchermehl?

Eigentlich gibt es so gut wie keine Alternativen. Den rauchigen Geschmack erhalten Ihre Lebensmittel nur aus dem Mehl, der diversen Holzarten. Es besteht aus Holzspänen. Sie können das Räuchermehl auch selbst herstellen, wenn Ihnen getrocknete, schadstofffreie Hölzer zur Verfügung stehen.

Unsere Empfehlung:


Preis-Leistungs-Sieger
Burnhard
Burnhard Big Fred Deluxe
Burnhard Big Fred
  • Leistung 17,00 kW
  • Brenner 4 Stück
  • Grillfläche 3066 cm²
  • Arbeitshöhe 85 cm
  • Material Edelstahl
Details anzeigen
749,00 EUR*
Preis prüfen
Thomas Grunewald
Thomas Grunewald
Thomas ist ein begeisterter Grill-Fan, der mehrere Grills besitzt und am liebsten mit einem Gasgrill grillt. Seit Dezember 2019 schreibt er für unser Portal und teilt seine Leidenschaft und Erfahrungen mit der Community. Er hat sich in der Vergangenheit intensiv mit dem Thema Grillen auseinandergesetzt und hat sich durch seine Begeisterung und Fachkenntnisse zu einem Experten in diesem Bereich entwickelt.
Hier weiterlesen:
Direktes und indirektes Grillen mit dem Gasgrill
Lachs vom Gasgrill Rezept
Lachs vom Gasgrill: Das beste Rezept 2023
Krustenbraten vom Gasgrill Rezept
Krustenbraten vom Gasgrill: Diese Zutaten machen den Unterschied
Ist ein Gasgrill gefährlich?
Ist ein Gasgrill gefährlich?
Gasgrill – 4 Grilltipps für Anfänger
Gasgrill im Winter
Gasgrill im Winter – 5 Tipps zum Wintergrillen mit dem Gasgrill
Gasverbrauch Gasgrill
Welchen Gasverbrauch hat ein Gasgrill?
Gasgrill zündet nicht
Gasgrill zündet nicht – Was tun?
Vegetarisches Grillen
Vegetarisches Grillen: 5 Tipps
Reinigung des Gasgrills: Mit diesen Mitteln klappt´s
Gasgrill oder Holzkohlegrill?
Gasgrill oder Holzkohlegrill? Beide Grill-Methoden haben ihre Anhänger
Transport von Gasflaschen
Transport von Gasflaschen – Worauf achten?
Gesundes Grillen
Gesundes Grillen: Die besten Tipps
Gasgrill Klimasünder
Ist der Gasgrill besser fürs Klima als Holzkohle?
Gemüse grillen auf dem Gasgrill
Gemüse grillen auf dem Gasgrill
Verbrannt beim Grillen
Verbrannt beim Grillen – Was tun?
Gasgrill Reparatur
Tipps zur Gasgrill Reparatur
Gasgrill brennt
Gasgrill brennt: Was tun?
Gasgrill Test

Wir möchten Ihnen dabei helfen, eine vernünftige Kaufentscheidung zu treffen. Hierzu offerieren wir Ihnen auf unserer Seite eine umfangreiche Kaufberatung und einen gründlich recherchierten Ratgeber. In unserem Gasgrill Test nehmen wir einige Modelle unter die Lupe.

Hinweise zur Provision

Die vorgestellten Produkte wurden auf Basis von positiven Kundenbewertungen ausgewählt.

Wenn Sie über unsere Links bestellen, bekommen wir eine Provision. Für Sie entstehen keine zusätzlichen Kosten.

Letzte Beiträge
Lachs vom Gasgrill: Das beste Rezept 2023
Krustenbraten vom Gasgrill: Diese Zutaten machen den Unterschied
Wie Sie saftige und zarte Spareribs auf dem Gasgrill grillen

© Gasgrill-Testportal.de

  • Kontakt
  • Über uns
  • Sitemap
  • Datenschutz
  • Impressum