Um ein perfektes Steak zu erhalten, ist es wichtig, qualitativ hochwertiges Fleisch zum Grillen zu kaufen.
Am hochwertigsten sind bestimmte Schnitte des Rindes. Es ist wichtig, einen Gasgrill einzusetzen, der eine hohe Temperatur erreichen kann. Am ehesten ist das möglich, wenn der Gasgrill mindestens zwei Brenner, besser aber noch mehr hat.
Beim Grillen von Steaks sind die Vorbereitung der Steaks, die richtige Temperatur zum Grillen und die Zeit, die das Steak auf dem Grill verbringt, von großer Bedeutung.
Inhaltsübersicht
Steak vorbereiten
Die Steaks, die gegrillt werden sollen, können aus dem Kühlschrank genommen werden und auf den bereits vorgeheizten Grill gelegt werden. Wurden die Steaks im Gefrierschrank aufbewahrt, sollten sie einen Tag vorher aus dem Gefrierschrank genommen werden und zum Auftauen in den Kühlschrank gestellt werden.
Überschüssige Flüssigkeit vom Abtauen sollte vorsichtig mit einem Küchentuch abgetupft werden.
Wenn die Steaks aus dem Kühlschrank genommen wurden, können sie gesalzen werden. Allerdings scheiden sich darüber die Geister, ob die Steaks vor oder erst nach dem Grillen gesalzen werden sollen.
Für das Salzen vor dem Grillen spricht, dass das Salz in die obere Schicht des Fleisches einzieht und auf dem heißen Grill für eine schöne, krosse, Kruste sorgt. Der Feuchtigkeitsverlust des Fleisches durch das Salz ist minimal und kann vernachlässigt werden. |
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Für das Salzen nach dem Grillen spricht, dass das Salz beim Grillen seinen Geschmack verliert und ohnehin nur in die oberste Fleischschicht eindringt. Das Innere des Fleisches bleibt geschmackslos und muss später höchst wahrscheinlich nach gesalzen werden. |
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Steak grillen
Bevor das Fleisch auf den Grill gelegt wird, sollte dieser vorgeheizt werden. Brenner aufdrehen und den Gasgrill etwa auf 300 Grad Celsius erhitzen. Dann werden die Steaks auf die direkte Hitze gelegt und der Deckel wird geschlossen.
Nach 90 Sekunden werden die Steaks auf derselben Seite um etwa 90 Grad gedreht. Dadurch entsteht das typische Grillmuster auf der Oberseite des Fleisches.
Nach weiteren 90 Sekunden werden die Steaks auf die andere Seite gedreht, nach 90 Sekunden um 90 Grad gedreht. Nach der gesamten Zeit von 4 x 90 Sekunden haben die Steaks vom Gasgrill ausreichend direkte Hitze abbekommen und sind nun scharf angebraten.
Wenn das Steak scharf angebraten ist, wird es bei 130 bis 150 Grad Celsius in der indirekten Zone fertig gegart. |
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Bei welcher Temperatur grillt man Steaks auf dem Gasgrill?
Um ein perfektes Steak zu erhalten, sollte der Gasgrill auf 260 bis 300 Grad Celsius erhitzt werden. Je höher die Temperatur ist, desto krosser wird die Kruste. Vor dem Auflegen der Steaks sollte die Hitze im Gasgrill stabil sein. Bei Gasgrills mit Deckelthermometer lässt sich die Temperatur gut überwachen. Ab 140 Grad Celsius entstehen beim Fleisch die typischen Röstaromen.
Nach dem scharfen Anbraten von 4 x 90 Sekunden bei einer Hitze von 260 bis 300 Grad Celsius, hat das Steak genügend direkte Hitze abbekommen und sollte jetzt bei indirekter Hitze bei einer Temperatur von 130 bis 150 Grad Celsius auf den Punkt fertig gegart werden.
Damit jeder sein für ihn oder sie perfektes Steak erhält, nämlich entweder noch blutig (Rare), etwas blutig (Medium Rare), fast durch (Medium) oder gut durchgebraten (Well Done), wird ein Grillthermometer benötigt.
Es sollte in die Mitte vom Rindersteak gesteckt werden. Soll das Steak noch blutig sein, sollte die Kerntemperatur des Fleisches zwischen 48 und 52 Grad Celsius liegen, für Medium Rare zwischen 52 und 54 Grad Celsius, für Medium zwischen 56 und 60 Grad Celsius und für Well Done bei 60 bis 62 Grad Celsius.
Ist die gewünschte Kerntemperatur erreicht, ist das Steak, wie gewünscht, fertig gegrillt. Nun sollte das Fleisch fünf Minuten auf der kühleren Seite des Grills, also am Rand des Grills bei etwa 150 Grad Celsius ruhen. |
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Garstufe | Kerntemperatur |
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Rare | 48 – 52 °C |
Medium Rare | 52 – 54 °C |
Medium | 56 – 60 °C |
Well Done | 60 – 62 °C |
Steak nachziehen lassen
Um ein perfektes Steak zu erhalten, sollte es, nachdem es seine viermal 90 Sekunden auf dem heißen Gasgrill verbracht hat und jetzt scharf angebaten ist, auf die Seite des Grills mit indirekter Hitze gelegt werden. Hier wird es solange weiter gegart, bis es den gewünschten Grad, erreicht hat.
Wenn das Fleisch dann auf den gewünschten Punkt gegart ist, wird es vom Grill genommen, auf einen Teller gelegt und fünf Minuten ruhen gelassen.
In dieser Zeit kann sich das Fleisch entspannen und der Saft kann sich im Innern des Fleisches gleichmäßig ausbreiten. Nach dem Nachziehen wird das perfekte Steak noch nach Belieben mit Pfeffer gewürzt und kann dann serviert werden.
Was muss man beim Anschnitt des Steaks beachten?
Auch die Art des Anschnitts eines Steaks kann einen Einfluss auf seine Perfektion haben. Um ein Steak richtig zu genießen, muss man wissen, wie die Fasern verlaufen.
Dafür schneidet man das Steak einfach in der Mitte durch und überprüft den Verlauf der Fasern. Das Steak wird dann entgegen der Faser im 90 Grad Winkel geschnitten. So trifft man beim Kauen auf kurze Fasern und das Steak ist zart.
Schneidet man hingegen entlang der Fasern, trifft man beim Kauen auf lange Fasern und das Steak ist zäh und fest. |
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Welche Schnitte vom Rind eignen sich für ein gutes Steak?
Um ein perfektes Steak zu erhalten, sollte das Fleisch von hoher Qualität sein. Es sollte drei Wochen gereift sein und sollte mindestens vier Zentimeter breit sein. Ganz gleich, für welchen Schnitt man sich entscheidet, sollte man auf die Maserung des Fleisches achten.
Die feinen Fettlinien im Fleischs, also die Marmorierung, trägt entscheidend zum Geschmack bei. Wenn das Fett im Feuer schmilzt, macht es das Fleisch saftig und verleiht ihm Aroma. Große Fettansammlungen im Fleisch sollten vermieden werden, da sie beim Grillen für Brandherde sorgen, durch die das Fleisch verkohlt.
Ein Fettrand an der Seite des Steaks hingegen verhindert, dass das Steak beim Grillen zu viel Hitze abbekommt.
Die folgenden Schnitte sind zum Grillen geeignet:
Rumpsteak
Rumpsteaks sind die bekannteste Art von Steaks. Sie stammen aus dem Rücken des Rinds und haben meist einen Fettrand von einem Zentimeter. Dieser sollte beim Grillen am Steak bleiben, da Fett bekanntlich ein Geschmacksträger ist.
Es kann bei Belieben anschließend immer noch abgeschnitten werden. In den USA werden Rumpsteaks Strip Loin und in Großbritannien Sirloin genannt.
Filet
Das Filet ist das teuerste Stück Fleisch des Rinds. Es liegt versteckt unter dem hinteren Rücken. In den USA wird es als Tenderloin bezeichnet.
T-Bone
Das T-Bone-Steak ist nach dem in seiner Mitte verlaufenden T-förmigen Knochen genannt. Es stammt aus dem hinteren Teil des Rückens. Es hat auf jeder Seite des Knochens ein Stück Fleisch, wobei die eine Seite durchwachsener ist.
Entrecôte
Entrecôte bezeichnet man auch als Rib-Eye Steak. Es stammt aus dem Teil zwischen der achten und zwölften Rippe im Rücken. Es besteht aus mehreren Muskelsträngen.
Flanksteak
Das Flanksteak stammt aus dem Bauchteil des Rindes. Es ist ein ziemlich günstiges Stück Fleisch. Wenn es richtig gewürzt ist, lässt sich jedoch wenig Unterschied zu den anderen Fleischschnitten feststellen. Diese Steaks wiegen oft bis zu einem Kilogramm und sind daher vor allem für Menschen mit gutem Appetit geeignet.
Hüftsteak
Es stammt, wie der Name andeutet, aus der Hüfte des Rinds. In den USA wird es Sirloin Steak genannt. Das Fleisch ist ziemlich zart und mager.
Muss das Steak vor dem Grillen Raumtemperatur annehmen?
Auch hier gibt es unterschiedliche Meinungen. Viele argumentieren damit, dass ein Steak Raumtemperatur haben sollte, wenn es auf den Grill kommt, weil es sich dann besser scharf anbraten lässt, während ein kaltes Steak dafür länger braucht.
Dagegen spricht allerdings, dass ein Steak bei Raumtemperatur Keime und Bakterien entwickeln kann und diese sind nachweislich gesundheitsschädlich, vor allem, wenn das Steak Rare oder Medium Rare gegessen wird.
Daher ist es eher empfehlenswert, das Steak aus dem Kühlschrank zu nehmen und direkt auf den Grill zu legen. Der Geschmack wird dadurch nicht beeinträchtigt werden. Da sich so keine Keime und Bakterien entwickeln können, ist es auf jeden Fall besser für die Gesundheit. |
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Salzt man das Steak vor oder nach dem Grillen?
Salz und Pfeffer sollen den Eigengeschmack des Fleisches unterstützen und nicht überdecken. Daher sollten für Steak allenfalls Salz und Pfeffer und milde Kräuter verwendet werden.
Die Gewürze sollten nach dem Grillen auf das heiße Fleisch gegeben werden, sodass sie ihren Geschmack entfalten können. Am besten wird das Fleisch dafür in Scheiben geschnitten.
Pfeffer und Kräuter sollten auf jeden Fall nach dem Grillen auf das Fleisch gegeben werden, da sie während des Grillvorgangs verbrennen würden. Dabei würden sie Bitterstoffe an das Fleisch abgeben, die seinen Geschmack verderben könnten.
Wenn das Steak vor dem Grillen gesalzen werden soll, sollte man auf jeden Fall Salzflocken verwenden, da grobes Salz nicht in das Fleisch einzieht. Für vorheriges Salzen spricht, dass sich dadurch eine schöne krosse Kruste entwickelt, das Salz aber nicht ins Innere des Steaks vordringt.
Für nachheriges Salzen spricht, dass, wenn man das fertig gegarte Fleisch in Scheiben schneidet und dann würzt, die Gewürze überall zu schmecken sind.
Gasgrill Test 2023: Top 9 Modelle im VergleichFoto: Евгений Вершинин / stock.adobe.com, Fotos: urban_light / depositphotos.com