Ob Steak, Fisch oder Würstchen – das Grillen von Fleisch ist für die meisten Menschen eine Herzensangelegenheit.
Aber auch das Grillen von Gemüse kann eine köstliche und gesunde Alternative sein.
In diesem Beitrag erfahren Sie alles über die passenden Gemüsesorten für den Gasgrill, die beste Marinade und wie Sie das Gemüse perfekt grillen können.
Inhaltsübersicht
Welche Gemüsesorten sind zum Grillen geeignet?
Spargel
Spargel ist nicht immer grün, es gibt auch weiße Sorten, die technisch gesehen Grünspargel sind und ohne Sonnenlicht angebaut werden.
Paprikaschoten
Paprika ist der einzige Vertreter der Paprika-Familie, der keine Schärfe hat, weil ihm Capsaicin fehlt. Aus diesem Grund wird Paprika oft auch als süße Paprika bezeichnet.
Brokkoli
Der Kopf von Brokkoli ist eigentlich ein Bündel ungeöffneter Blüten. Es ist ein riesiges Blümchen mit unzähligen kleinen Blüten. Wenn man sie reifen lässt, wachsen sie zu schönen gelben Blüten heran.
Karotten
Obwohl Karotten auch roh verzehrt werden können, setzen sie bis zu 40 % mehr Beta-Carotin frei, wenn sie gekocht werden. Kein Wunder, dass sie nach der Kartoffel das zweitbeliebteste Gemüse der Welt sind.
Blumenkohl
Blumenkohl ist eines der beliebtesten Kreuzblütengemüse. Obwohl wir den weißen Blumenkohl kennen, gibt es auch gelben, grünen, orangen und violetten Blumenkohl.
Mais
Mais ist eine Getreidepflanze, die zur Familie der Gräser gehört. Abgesehen von der Antarktis wird Mais auf allen Kontinenten der Welt angebaut. Es gibt ihn in verschiedenen Farben wie violett, grün, rot, weiß, schwärzlich, bläulich-grau und gelb – die häufigsten Farben.
Aubergine
Auberginen sind, genau wie Tomaten, nicht gerade Gemüse, aber für uns sind sie es auf jeden Fall. Und wie die Tomaten gehören auch Auberginen zu den Nachtschattengewächsen.
Zwiebeln
Zwiebeln sind eine der ältesten Gemüsesorten, die bereits in den ersten modernen Zivilisationen verwendet wurden. In alten Texten aus Ägypten, Griechenland und Indien ist sogar von ihren aphrodisierenden Eigenschaften die Rede.
Portobello-Pilze
Kein Wunder, dass sich Portobello-Pilze perfekt zum Grillen eignen. Sie sind „fleischig“ und manchmal haben sie sogar die Größe eines echten Hamburgers.
Zucchini
Bei Zucchinis ist die größte nicht immer die beste. Kleine und mittelgroße Zucchini mit dunklerer Schale enthalten mehr Nährstoffe.
Frisches oder tiefgekühltes Gemüse grillen?
Ein Gemüse in jeder Form ist besser als kein Gemüse. Gemüse ist vollgepackt mit Nährstoffen – Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen und Antioxidantien. Das Einfrieren ist eine sichere Methode, um die Haltbarkeit von nahrhaften Lebensmitteln zu verlängern.
Viele Menschen glauben jedoch fälschlicherweise, dass gefrorenes Gemüse viel weniger nahrhaft ist als frisches Gemüse. Dabei kann Tiefkühlgemüse gesünder sein als einige der in Supermärkten verkauften Frischprodukte.
Doch eignet sich eingefrorenes Gemüse zum Grillen mit einem Gasgrill?
Wenn man auf einem Gasgrill tiefgefrorenes Gemüse grillen möchte, hat es weniger Fett und mehr Nährstoffe als frisches Gemüse, das auf dem Herd gekocht/gebraten wird. Gegrilltes Tiefkühlgemüse verliert auf dem Weg vom Bauernhof zum Gefrierschrank, zum Gasgrill und auf den Teller weder an Geschmack noch an Nährstoffen.
Es gibt allerdings einen Abstrich, den man beim Gemüse Grillen von Tiefkühlgemüse machen muss. Das Tiefkühlgemüse braucht etwas mehr Zeit, bis es auf dem Gasgrill fertig ist, um serviert zu werden. |
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Gemüse grillen auf dem Gasgrill, so geht’s richtig
Es gibt verschiedene Techniken, um perfektes zart-knuspriges Gemüse zu grillen: direkt auf dem Gasgrill über der Hitzequelle und indirekt in einer Grillpfanne.
Direktes Gemüse Grillen
- Größeres Gemüse (z. B. Auberginen, Kürbis und Zwiebeln) muss in kleinere Stücke geschnitten werden. Durch die größere Oberfläche, die den Gasgrill berührt, nimmt es mehr karamellisierten Grillgeschmack an. Die Stücke sollten groß genug sein, damit sie nicht zwischen die Roste fallen.
- Kleines Gemüse wie Kirschtomaten oder in Scheiben geschnittenes Gemüse lässt sich am besten auf Spieße stecken.
- Bei mittlerer Hitze grillen, bis das Gemüse die gewünschte Zartheit erreicht hat.
Indirektes Gemüse Grillen in einer Grillpfanne
- Am besten verwendet man eine Grillpfanne oder eine Einweg-Alufolienpfanne.
- Das Gemüse muss in gleich dicke Stücke geschnitten werden, damit es gleichmäßig gegrillt wird.
- Das Gemüse sollte nach Größe und Dichte sortiert werden und anschließend separat zubereitet werden. Dichteres Gemüse braucht länger zum Garen auf dem Gasgrill.
- Durch Wenden des Gemüses kann verhindert werden, dass das Gemüse auf dem Gasgrill festklebt. Das Gemüse garen, bis es die gewünschte Zartheit erreicht hat.
Zubereitungstipps für Gemüse
Ähnlich wie beim Grillen von Fleisch kann auch Gemüse Grillen auf dem Gasgrill eine gewisse Vorbereitung erfordern. Vom Putzen und Schneiden bis hin zum Marinieren und Würzen.
Schneiden und Würfeln
Während einige Gemüsesorten im Ganzen gegrillt werden können, müssen die meisten zuerst zerkleinert werden. Wie bei anderen Garmethoden, aber vielleicht noch mehr, ist es wichtig, das Gemüse in gleich große Stücke zu schneiden.
Marinieren ist nicht nur für Fleisch geeignet
Die meisten Gemüsesorten können ohne weitere Vorbereitung geölt und gegrillt werden. Manche Sorten profitieren jedoch von einer kurzen Marinade vor dem Grillen. Kohl und Butternusskürbis beispielsweise entwickeln auf dem Grill eine besondere Geschmackstiefe, wenn sie zunächst 15 Minuten lang in einer einfachen Lösung aus Olivenöl, Zitronensaft und frischen Kräutern eingelegt werden.
Einlegen
Bestimmte Gemüsesorten gelingen auf dem Gasgrill besser, wenn man sie vorher ein wenig pflegt. Auberginen zum Beispiel verlieren ihre Bitterkeit, wenn sie vor dem Garen über großer Hitze in eine einfache Salzwasserlake gelegt werden.
Einölen
Öl ist für das Gemüse Grillen auf dem Gasgrill unerlässlich. Bevor das Gemüse auf den Gasgrill gelegt wird, sollte es leicht, aber gründlich mit Olivenöl oder Pflanzenöl bestrichen werden.
Grillgemüse in Alufolie
Ein Gemüse, das dem Grillen standhält und beim Garen nicht zerfällt oder schmilzt, ist in der Regel die beste Wahl zum Grillen von Gemüse. Bestimmte Gemüsesorten sind sehr anfällig für Verbrennungen. So kann es zum Beispiel schwierig sein, Kohl direkt auf dem Rost zu grillen, vor allem, wenn der Kohl zerkleinert ist.
Hier kommt die Alufolie ins Spiel. Es ist ganz einfach, den Kohl in Folie einzuwickeln und mit der Flüssigkeit, dem Öl oder den Gewürzen nach Wahl zu ummanteln und ihn dann zu grillen.
Die Verwendung von Alufolie für gegrilltes Gemüse ist eine tolle Möglichkeit zu grillen. Wunderbar gegrillte Gemüsegerichte können zubereitet werden, ohne den Ofen einzuschalten oder etwas in der Küche zu erhitzen. |
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Grillgemüse würzen, marinieren & einlegen
Jeder weiß, dass Grillen die beste Art ist, Gemüse zuzubereiten. Es verwandelt einfaches Sommergemüse in etwas Rauchiges, Verkohltes und Spektakuläres.
Mit der richtigen Marinade kann das Gemüse beim Grillen tatsächlich zu einem wahrhaften Gaumenschmaus werden. Allerdings muss man bei der Auswahl der Marinade vorsichtig sein, denn wenn man eine zu zuckerhaltige Marinade verwenden, kann das Gemüse verbrennen.
Marinaden wie gekaufte Barbecue-Soße, süßsaure Soße und Balsamico-Glasur neigen zum Verbrennen, wenn sie auf den Grill geworfen werden, und verursachen eine übermäßige Verkohlung, die das Gemüse bitter schmecken lässt. |
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Besser verwendet man Marinaden, die eher auf Öl basieren und nicht so dickflüssig und saftig sind. Eine einfache Kombination aus Olivenöl, Zitronensaft und Gewürzen reicht völlig aus. Wenn die Marinade süßlich sein soll, sind ein paar Esslöffel Honig, Ahornsirup oder Zucker genau richtig und sollten keine Probleme verursachen.
Wie lange sollte man Gemüse marinieren?
Weiches Gemüse (z. B. Pilze und Tomaten) braucht nur etwa 10 bis 15 Minuten, während herzhafteres Gemüse (z. B. Blumenkohl oder Kartoffeln) viel länger ziehen kann – sogar über Nacht. Das Gemüse soll den Geschmack der Marinade aufnehmen, aber nicht matschig werden.
Garzeiten für Gemüse
Sorte | Zubereitung | Garzeit |
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Zucchini | Halbiert | 6-8 Minuten |
Auberginen | Scheiben | 6-8 Minuten |
Spargel | Geschält | 8-10 Minuten |
Paprika | Halbiert | 6-8 Minuten |
Kartoffeln | Ganz, in Alufolie | 50-60 Minuten |
Maiskolben | Eingeweicht | 15-20 Minuten |
Champignons | Ganz | 8-10 Minuten |
Zubehör für das Gemüse grillen
Das Garen von Gemüse auf dem Gasgrill ist ein einfaches und gesundes Verfahren zur Zubereitung einer gesunden Mahlzeit. Ähnlich wie beim Grillen von Fleisch, sind einige Zubehörprodukte praktisch, um das Grillerlebnis zu vereinfachen.
Grillkorb
Gemüsegrillkörbe sind eine großartige Möglichkeit, köstliche, gesunde Mahlzeiten für die Familie zuzubereiten. Diese können für kreative Kochideen, aber auch für die Zubereitung von Salaten und anderen Vorspeisen verwendet werden.
Gemüsezange
Eines der wichtigsten Utensilien, die jeder Grillmeister braucht, ist eine Zange, mit der man das Grillgut leicht wenden und wieder herausnehmen kann, wenn es fertig ist.
Spieße
Spieße verhindern, dass sich das Grillgut dreht oder rollt. Sie erleichtern ein gleichmäßiges Garen von Gemüse und auch Fleisch.
Rezept: Grillgemüse
Zutaten:
- 3 rote Paprikaschoten, entkernt und halbiert
- 3 gelbe Kürbisse (insgesamt etwa 0,5 kg), der Länge nach in 1 Zentimeter-dicke Rechtecke geschnitten
- 3 Zucchini (insgesamt ca. 0,3 kg), der Länge nach in 1 Zentimeter-dicke Rechtecke geschnitten
- 3 japanische Auberginen (insgesamt 0,3 kg), der Länge nach in 1 Zentimeter -dicke Rechtecke geschnitten
- 12 Pilze
- 1 Bund (0,5 kg) Spargel, gestutzt
- 12 grüne Zwiebeln, Wurzeln abgeschnitten
- 1/4 Tasse plus 2 Esslöffel Olivenöl
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3 Esslöffel Balsamico-Essig
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Teelöffel gehackte frische italienische Petersilienblätter
- 1 Teelöffel gehackte frische Basilikumblätter
- 1/2 Teelöffel fein gehackte frische Rosmarin-Blätter
Zubereitung:
Stellen Sie eine Grillpfanne auf mittlere bis hohe Hitze oder bereiten Sie den Grill vor (mittlere bis hohe Hitze).
Das Gemüse mit 1/4 Tasse Öl bepinseln, um es leicht zu beschichten. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer bestreuen.
Das Gemüse schubweise grillen, bis es zart und leicht verkohlt ist, etwa 8 bis 10 Minuten für Paprika; 7 Minuten für gelben Kürbis, Zucchini, Auberginen und Pilze; 4 Minuten für Spargel und Frühlingszwiebeln.
Das Gemüse auf einer Platte anrichten. Der Schlüssel zu diesen tollen Grillspuren liegt darin, das Gemüse nicht zu oft zu verschieben, sobald es auf dem heißen Grill liegt.
In der Zwischenzeit die restlichen 2 Esslöffel Öl, Balsamico-Essig, Knoblauch, Petersilie, Basilikum und Rosmarin in einer kleinen Schüssel verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kräutermischung über das Gemüse träufeln.
Servieren Sie das Gemüse warm oder bei Zimmertemperatur. |
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FAQ
1. Welches Öl zum Gemüse grillen?
Für Gemüse und so ziemlich alles andere ist raffiniertes Olivenöl die erste Wahl beim Grillen und Braten bei höheren Temperaturen.
2. Wie lange dauert Gemüse grillen?
Je nach Gemüsesorte kann das Gemüse Grillen auf dem Gasgrill zwischen 2 und 5 Minuten dauern. Bei Tiefkühlgemüse kann es einige Minuten länger dauern.
3. Bei welcher Temperatur Gemüse grillen?
Beim Grillen von Gemüse sollte der Grill nicht so heiß sein, wie er werden kann, sondern eher im mittleren Bereich liegen. Ca. 200 – 220 Grad Celsius.
4. Ist Grillgemüse gesund?
Ja, gegrilltes Gemüse ist gesund. Es ist das Nächstbeste nach dem Rohverzehr von Gemüse, da viele der Nährstoffe im gegrillten Gemüse noch vorhanden sind.
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